Помощь

Биоразлагаемые пакеты

 

Как известно, правительство России намерено построить в Тамбовской области завод по производству упаковки (биоразлагаемых пакетов)  на основе биоразлагаемого полилактида. Он производится из растительного сырья. Такие пакеты разлагаются в почве в течение нескольких недель.

Вопрос о биоразлагаемой упаковке давно обсуждается в профессиональных кругах. Производителей обрадовало то, что власти так же обратили на него внимание. Ряд российских компаний-энтузиастов уже несколько лет продвигают на рынок оксобиоразлагающую добавку для распада упаковки (биоразлагаемых пакетов) . Она имеет другой механизм действия.  Как известно, существует два способа разложения пластика. Гидробиоразложение – которое поддержало правительство и по которому будут работать в Тамбове, и оксобиоразложение, которое на данный момент уже освоили ряд российских производителей. Они считают, что этот путь – более прямой и простой: включать разлагающую добавку в отработанный процесс на существующем оборудования.   

 По подсчетам наших специалистов, на сегодняшний день по этой технологии работают порядка десяти производителей. Самые крупные из них:  «Евробалт»,  «Тико-Пластик», «Пропластик», МПК «Полипласт», ИП «Макаров», «Кенгуру» и другие. Еще примерно десять компаний испытали оксобиоразлагающую добавку, получили хорошие результаты и по результатам разложения, и по технологии. Готовы приступить к ее выпуску. Но пока нет заказов.

Если последовать за этими производителями, опереться на них – не надо ничего строить или переоборудовать. Пока же компании работают на чистом энтузиазме. В то время как емкость мирового рынка биоразлагаемой упаковки (биоразлагаемых пакетов) в 2011 году достигла 116 тыс. тонн, в России в год выпускается только 4 тыс. тонн таких пакетов. А это – всего 6,6% от общей емкости российского рынка пластиковой упаковки.  

Главная трудность в том, что себестоимость биоразлагаемых пакетов повышается на 15% по сравнению с обычным. Производителям необходима поддержка государства, налоговые льготы и законы. По такому пути пошли Словения и другие зарубежные страны.