Помощь

Биоразлагающая добавка

В настоящее время существуют два основных типа биоразлагаемых материалов: оксо- (ОВР), и гидробиоразлагаемые (НВР). В результате разложения обоих типов полимерных материалов образуется вода, углекислый газ и биомасса.

 Оксобиоразлагаемые материалы разлагаются после введения в них биоразлагающей добавки-продеграданта TDPA(TotallyDegradableAdditive), что в переводе обозначает «добавка, полностью разлагающая пластик». Технология использования биоразлагающей добавки TDPA принята ASTM Standard Guide и соответствует международным стандартам (ASTM D6954-04).

Гидробиоразлагаемые полимерные материалы - более дорогие и технологически более сложные. Они производятся из растительного сырья и разлагаются только в компостных ямах.

 В результате оксобиоразложения образуется вода, углекислый газ и биомасса.

 По мнению специалистов «Интернешнл Пластик Гайд», технологии использования биоразлагающей добавки TDPA имеют следующие преимущества:

 * возможность регулирования жизненного цикла продукции – сроков эксплуатации и хранения;

 * контроль скорости разложения при различных способах утилизации продукции (захоронение, размещение на мусорных полигонах и др.);

 * простота применения без изменения традиционных технологий и оборудования;

 * возможность рециклинга;

 * ценовые преимущества и доступность;

 и др.

 В настоящее время 15 стран в мире официально санкционировали использование оксобиоразлагаемых добавок в полимерных материалов.