Помощь

Скользящие добавки

О предлагаемых нами концентратах скользящих добавок можно прочитать здесь. 

Скользящие добавки на основе олеамида и эрукамида  активно применяются в процессе экструзии при изготовлении пленок, а так же при производстве товаров народного потребления методом литья под давлением. Они служат для снижения коэффициента трения, придают дополнительный блеск поверхности изделий,  облегчают съем с формы и др.

ООО «Интернешнл Пластик Гайд» изготавливает и предлагает концентраты скользящих добавок под зарегистрированной торговой маркой «Слипформ», которые хорошо зарекомендовали себя у отечественных производителей.  Концентрат скользящей добавки  «Слипформ Е/6» помогает избежать проблем  с трением и липкостью при изготовлении пленок, придает им дополнительный блеск. Другой концентрат скользящей добавки нашего производства «Слипформ О/10» успешно применяется при производстве товаров народного потребления. Ввод данного концентрата в дозировке 1% улучшает внешний вид и существенно облегчает съем с формы готовых изделий.

Данные концентраты скользящих добавок произведены на основе сырья индийской компании Fine Organic, крупнейшего мирового производителя слип- добавок. Заводы Fine Organics построены не так давно (последний оснащен всего 3 года назад) и работают по самым передовым технологиям. Благодаря этому продукция компании отличается очень высоким качеством.  

Многим хорошо известны торговые марки амидных продуктов компании Fine Organics: Finawax O –олеамид, Finawax E –эрукамид. Они производятся из растительного сырья, имеют выраженный светлый цвет, высокую чистоту и термическую стабильность. Амиды жирных кислот компании дают замечательные результаты по снижению коэффициента трения.

Так же Fine Organics гарантирует эффективность работы амидов в течение 1 года.

октябрь, 2012

Описание продуктов

Специфика использования скользящих добавок при производстве полиэтиленовых пленок.

По материалам статьи технического директора "Internarional Plastic Guide", кандидата химических наук? Э.Замыслова, опубликованной в журнале "Пластикс". 

• Амиды жирных кислот широко применяются при переработке пластмасс методами экструзии и литья под давлением. Без их применения сейчас уже невозможно представить любое производство пленок из полиэтилена и полипропилена.

• Скользящие добавки производят из сырья животного происхождения, продуктов переработки нефти и растительного происхождения. На основе растительного сырья - рапсового, пальмового, касторового масел – получают олеамид, эрукамид, стеарамид, бехенамид. Все эти соединения являются первичными амидами, применяются в качестве добавок, снижающих коэффициент трения при производстве экструзионных пленок из полиэтилена и полипропилена.

• Индийская компания Fine Organics является одной из лидирующих в производстве амидов жирных кислот на основе растительного сырья ( олеамид, эрукамид, стеарамид, бехенамид), используя огромный природный ресурс этой страны . На рисунке 1 вы можете увидеть каким образом выглядит рапсовое поле в Индии. 


рис. 1. Рапсовое поле.

• Многим хорошо известны торговые марки амидных продуктов компании Fine Organics, Finawax O –олеамид, Finawax E –эрукамид, Finawax S – стеарамид, Finawax B-бехенамид. Все перечисленные выше соединения являются первичными амидами с общей формулой, показанной на рисунке 2 . Они применяются в качестве добавок, снижающих коэффициент трения в производстве экструзионных пленок из полиэтилена и полипропилена.

Сд.jpg

Рис. 2

Как видно из рисунка 2 , в структуре олеамида и эрукамида есть двойная ненасыщенная связь, за счет которой данные продукты имеют более высокие скорости миграции по сравнению с насыщенными амидами жирных кислот ( стеарамид) и способны окисляться при воздействии кислорода воздуха и температуры.

Олеамид и стеарамид производится на основе пальмового масла, эрукамид – на основе рапсового масла.
Амиды жирных кислот компании Fine Organics, полученные из растительного сырья, дают превосходные свойства по снижению коэффициента трения, а также обладают высокой термостабильностью и стойкостью к окислению, чистотой продукта, выраженной в содержании амидов, липидной цепочки и цветности.
цветность.jpg

Рис. 3

В зависимости от своего химического строение амиды по-разному снижают коэффициент трения. Наиболее низкие показатели коэффициента трения полиолефинам придают ненасыщенные амиды, олеамид и эрукамид. Стеарамид снижет коэффициент трения , но незначительно. Зато придает блокирующие свойства, являясь таким образом, органическим антиблоком. 

Нужно отметить, что применение скользящих добавок требует внимательного подхода . Поскольку на коэффициент трения влияют многие факторы в производстве пленок методом экструзии. В первую очередь, это связано с природой полимера, молекулярной структурой полимера. Помимо этого, на коэффициент трения могут влиять такие факторы , как количество слоев в пленке, их состав, процесс ламинации пленки, процесс активация пленки для печати, условия хранения готовой пленки , а также условия намотки пленки, в частности натяжение при намотки. Например, известно, что

• Более кристаллические полимеры имеют меньшие по значению коэффициенты трения ( КТ)

• Линейный полиэтилен LLDPE имеет более высокий КТ по сравнению с полиэтиленом высокого давления LDPE при прочих равных условиях ( 0,85и 0,77)

• Линейные полиэтилены, полученные на металлоценовых катализаторах, имеют более высокий КТ , нежели на Циглер –Натта катализаторах.

• Скорость миграции амидов в различных марках также различная

Эти факторы нужно учитывать для того , чтобы регулировать коэффициент трения в нужных пределах.

  К примеру, при различных исходных ко.нцентрациях амидов, а так же скоростях их миграции в разных слоях при соэкструзии трехслойной пленки конечная концентрация приходит к общему значению. Различная скорость миграции и увеличение коэффициента трения  обусловлены тем, что миграция добавки происходит не только в полимер, но и в промежуточные слои (клеи), поскольку полярные по своей природе амиды имеют сродство с полярными соединениями, в качестве которых используются клеи.
Коэффициент трения зависит от натяжения намотки: при увеличении натяжения он возрастает под действием давления между поверхностями пленки, и добавка мигрирует к другой поверхности. Таким образом, коэффициент трения растет в сторону центра намотки.
При активации поверхности пленки для печати коэффициент трения увеличивается. Для поддержания его на должном уровне можно использовать более более высокие концентрации скользящей добавки, а так же проводить активацию ближе к выходу пленки из экструдера.

В процессе ламинации одной пленки другой коэффициент трения может увеличиваться в 2 раза.

Условия хранения готовой пленки также могут влиять на значение коэффициента трения: при увеличении температуры хранения, коэффициент трения пленки повышается для всех амидов, применяемых в качестве скользящих добавок.

  О предлагаемых нами скользящих добавках можно прочитать здесь.

Наши новости:

Российский рынок слип-добавок (скользящих добавок) составляет менее 1% от мирового

Такие данные привел технический директор ООО «Интернешнл Пластик Гайд» Эдуард Замыслов, выступая на конференции "Полиолефины - 2012" (организатор - компания "Альянс-аналитика".

Так, в 2011 году производство и потребление слип-добавок в мире составило более 80 000 тонн. В России – 412 тонн. Это составляет всего лишь 0,5% от мирового объема. И в ближайшие годы существенного увеличения потребления не предвидится, так мало строится новых заводов по производству базовых полимеров, особенно полипропилена.

Между тем, применение скользящих добавок технологически оправдано и позволяет значительно облегчить процесс производства пленки и других изделий, а так же придать им нужные свойства. Слип-добавки или скользящие добавки применяются в полимерной отрасли для снижения коэффициента трения, облегчения съема изделий с пресс-форм (литье под давлением), и для придания антиблоковых свойств пленке.

B России нет собственного производства слип-добавок. Вся продукция – импортная. Основными поставщиками являются крупные мировые производители: PMC Biogenix (США), Croda (Великобритания), Fine Organics (Индия) и др. При чем, Fine Organics уже несколько лет удерживает позицию мирового лидера благодаря сильной научной базе и доступности местного растительного сырья (рапса, пальмового масла и др.). Некоторые компании, поставляющие слип-добавки в Россию, называют себя производителями, но на самом деле таковыми не являются. Они – дилеры, которые закупают продукцию и затем перепродают ее.

По данным технического директора «Интернешнл Пластик Гайд» Эдуарда Замыслова, больше всего в Россию ввозятся и потребляются скользящие добавки на основе эрукамида и олеамида (44% и 39% соответственно). Они применяются, когда необходимо обеспечить слип-эффект за короткий промежуток времени и сохранить прозрачность пленки. Стеарамид, бис-стеарамид и бехенамид – применяются менее активно. Но используются в том числе как органические антиблоки.

Почти 2/3 всего объема скользящих добавок в нашей стране идет на производство изделий из базовых полимеров. Чуть менее 1/ 3 - используются при производстве мастербатчей и компаундов.