Новости

Новый ГОСТ наведет порядок. Утвержден новый стандарт на оксо-биоразлагаемую упаковку.

       Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказ о введении в действие с 1 марта 2017 г. в Российской Федерации в качестве национального стандарта ГОСТ 33747-2016 «Оксо-биоразлагаемая упаковка. Общие технические условия». Новый ГОСТ предназначен для добровольного применения и распространяется на следующие виды оксо-биоразлагаемой упаковки: пакеты, бутылки, коробки, контейнеры, мешки, пленки и др. Данные изделия могут служить для упаковки продукции, в том числе пищевой, а так же хранения и транспортировки.

       В тексте стандарта впервые официально даны очень важные определения: что такое оксо-биоразложение, каковы его этапы, какая упаковка может считаться оксо-биоразлагаемой. Так же описаны методы испытания такой упаковки, введены требования безопасности и экологические требования к ней.

       Новый стандарт является межгосударственным и будет действовать во всех странах Таможенного союза: Армении; Казахстане; Киргизии; России; Белоруссии.

Зачем нужен новый ГОСТ?

       Технология оксо-биоразложения хорошо известна в России. Она получила широкое распространения благодаря явным преимуществам: простоте применения таких добавок, дешевизне и высокому качеству конечных изделий.

       Впервые 8 лет назад оксо-биоразлагающие добавки в нашу страну поставила ООО «Интернешнл Пластик Гайд». Сейчас в России и в мире наиболее востребованы добавки канадской EPI Environmental Technologies, которая является разработчиком технологии оксо-биоразложения и выпускает самый широки ассортимент аддитивов для ПЭ, ПП, ПС. Так же в нашу страну поставляют добавки компании из Великобритании, Японии и др. стран. На сегодняшний день по данной технологии работают многие российские производители упаковки. И что не мало важно – такую экологичную упаковку уже повсеместно используют крупнейшие российские торговые сети: "Азбука вкуса", X5 retail group, O'key, Monsoon, др. Так же она востребована в зарубежных торговых сетях: Ikea, Migros, The body shop, TeknoSA и др. Особенно широкое распространение данная технология получила в странах Азии и Африки, где не налажен раздельный сбор отходов и переработка.

       Однако путь на рынок столько эффективных продуктов не так безболезненен, как хотелось бы. Конкуренция на этом рынке огромная. Это и производители бумажной упаковки, и упаковки из органического сырья, которые также заявляют об экологичности своей продукции. Однако они значительно проигрывают производителям оксо-биоразлагаемой упаковки в простоте производства, в цене и качестве продукции. Не имея возможности превзойти по основным характеристикам упаковки и теряя рынок, конкуренты в последнее время стали использовать самые грубые методы борьбы. Появились заявления, что оксо-биоразлагаемая продукция не до конца исследована, а стандарт, по которому она тестируется (ASTM D6954-04), носит всего лишь рекомендательный характер.

       Новый ГОСТ не только облегчит работу российских производителей оксо-биоразлагаемой упаковки, но одновременно снимет указанные и, по сути, необоснованные возражения и нарекания. Так же новый ГОСТ наведет порядок среди российских производителей оксо-биоразлагающих добавок и экологичной упаковки.

       Так, на данный момент практически все сертифицированные (по стандарту ASTM D6954-04) оксобиоразлагающие добавки импортного производства. Производителей можно посчитать по пальцам – порядка 15 компаний. Дело в том, что при всей простоте применения оксобиоразлагающих добавок, процесс создания и испытания их достаточно сложный, многоступенчатый, требующий многолетних исследований. В России, Украине и Белоруссии работают над созданием оксобиоразлагающих добавок. Есть и первые компании, которые заявляют о своих успехах. Но эти заявления требуют тщательной проверки. Так, воронежская компания "Бриз" несколько лет назад выпустила на рынок оксо-биоразлагающие добавки, но испытания показали, что упаковка с такими аддитивами не разложится внутри мусорного полигона. Данную добавка нельзя считать эффективной, а сам ее выпуск на рынок наносит ущерб репутации технологии оксо-биоразложения. Не известны случаи применения и других добавок российского производства, которые прошли бы тщательную проверку.

       Кроме того, до появления нового ГОСТа некоторые российские производители упаковки вели себя не добросовестно. Заявляя о том, что упаковка оксо-биоразлагаемая, то есть содержит не менее 1% специальной добавки-катализатора, ее могли не применять совсем, или класть в меньших, чем требуется, пропорциях. Выявить факты нарушений было крайне сложно. Для этого изделия отправляли в зарубежные лаборатории. Ппроцедура была громоздкой и занимала много времени. Новый ГОСТ позволит осуществлять проверку российским сертифицированным лабораториям и поможет навести порядок среди отечественных производителей.

Методики испытаний.

       ГОСТ для оксо-биоразлагаемой упаковки предполагает следующие методики испытаний.

       Эффективность прохождения первого этапа деградации – оксо-разложения – проверяют, подвергая изделия ультрафиолетовому и термическому старению. Методы и условия испытания, а также виды оборудования устанавливают в технической документации на биоразлагаемую упаковку, предназначенную для конкретного вида продукции.

       Эффективность второй стадии – биоразложения – проверяют с помощью тестов на экотоксичность (фитотоксичность) и на биотическое разложение. Целью тестов на экотоксичность является подтверждение того, что оксо-биоразлагаемая упаковка не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. При испытаниях на биотическое разложение (биотический тест в почве) для ПЭ и ПП проводят измерения выделенного углекислого газа в процентах от теоретического выхода для полной минерализации общего органического углерода.

       Кроме того, в новом ГОСТе вводятся строгие требования: оксо-биоразлагаемая упаковка должна быть безопасна, не токсична и не должна содержать тяжелые металлы. Если оксо-биоразлагаемая упаковка предназначена для контакта с пищевыми продуктами, то она должна соответствовать установленным государством требованиям или специальным требованиям технического регламента.

      Новый ГОСТ устанавливает срок службы оксо-биоразлагаемой упаковки: 12 месяцев со дня выпуска для изделий многоразового использования и не менее 6 месяцев – для изделий однократного применения. По новому ГОСТу, сроки годности должны быть прописаны в сопроводительной документации.

И еще о преимуществах оксо-биоразлагаемой упаковки

       Оксо-биоразлагаемая упаковка до начала разложения может быть собрана и вторично переработана. Однако пакеты для мусора, упаковку для теста или фантики для леденцов проще и дешевле делать разлагаемой, чем собирать, отмывать и подвергать рециклингу. Оксо-биоразлагаемая упаковка не требует переработки и специальных условий для утилизации. Согласно новому ГОСТу, для того, чтобы не загрязнять окружающую среду, оксо-биоразлагаемую упаковку после использования будут направлять на специальные полигоны, где она и будет находиться до момента полного разложения.

       Подводя итоги можно сказать, что в новом ГОСТе впервые даны важнейшие определения, касающиеся оксо-биоразложения, описаны методики тестирования изделий, а так же требования безопасности и экологические требования к ним. Новый стандарт наведет порядок среди российских производителей экологичной упаковки, так как качество продукции можно будет проверять в российских сертифицированных лабораториях. Кроме того, ГОСТ облегчит работу производителей такой экологичной упаковки и снимет необоснованные претензии и возражения.

http://ecosafe-rus.ru/news/121-2016-07-07-13-30-15