Новости

"АППП" представила новый стандарт на изделия из пенополистирола

Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола представила на обсуждение новый национальный стандарт на изделия из пенополистирола, применяемые в строительстве. 17 ноября 2011 года на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии размещено официальное уведомление о разработке 2 проектов национальных стандартов на изделия из пенополистирола и их предоставлении для общественной дискуссии, говорится в сообщении ассоциации.

ГОСТ Р «Изделия теплоизоляционные из пенополистирола ППС (ЕРS), применяемые в строительстве. Технические условия» является основополагающим стандартом для всех строительных изделий из пенополистирола. ГОСТ Р «Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Метод определения показателей стабильности размеров по результатам лабораторных испытаний при температуре 23ºС и 50 % влажности», устанавливающий методику определения стабильности размеров изделий из пенополистирола при нормальных климатических условиях, был разработан в поддержку основного стандарта и выполняет ссылочную функцию. Над обоими стандартами в течение 2011 года работали члены технической группы Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, а также приглашенные эксперты и ученые. 


ГОСТ Р «Изделия теплоизоляционные из пенополистирола ППС (ЕРS), применяемые в строительстве. Технические условия» является приемником европейского стандарта 13163:2009 «Материалы теплоизоляционные для зданий и сооружений. Изделия из пенополистирола (ЕРS). Технические условия» и представляет собой адаптацию его ключевых понятий и принципов к российской строительной практике.
Новый ГОСТ Р должен стать стандартом для строительных изделий из пенополистирола, где будут установлены требования к теплотехническим показателям изделий, методам испытаний, оценке их соответствия, маркировке и экитированию. 


Директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрий Владимирович Савкин так прокомментировал суть новых стандартов «Этот стандарт имеет принципиальное значение для всей отрасли. Он противодействует стихийности, свойственной в определенной степени этому рынку, так как обязывает производителя отвечать за своё изделие не только на этапе его выпуска, но и в процессе эксплуатации. Это принципиально меняет схему взаимоотношений между производителями, дилерами, строителями и индивидуальными потребителями. Новый стандарт, безусловно, сближает нас с европейской строительной практикой, делая возможным применение пенополистирола в более широком спектре конструкций, как это уже много лет делают по всему миру. Естественно, решение выпускать продукцию на новом уровне потребует от компаний некоторого обновления производственно- лабораторной базы и обучения своих сотрудников, однако, ответственные игроки понимают, что это оправданные затраты».

Новые стандарты на изделия из пенополистирола замыкают уже разработанную в России и гармонизированную с европейскими стандартами систему стандартов на основные теплоизоляционные материалы (изделия из минеральных волокон, изделия из вспененного (EPS) и экструдированного (XPS) полистирола). Примерным сроком вступления стандарта в силу в Ассоциации называют 2013 год.

Источник: Plastinfo