Новости

Даже листья дуба не соответствуют стандартам компостирования.

В рамках выставки RosUpack 2013 прошла конференция «Оксобиоразложение – миф или научная технология?», организаторами которой стали российские компании «Интернешнл Пластик Гайд», «ЭкоСэйф» и канадская EPI.

Основным докладчиком выступила Аделин Онг (Adelene Ong), технический директор EPI. 21 год назад компания EPI первой в мире испытала и выпустила на рынок оксобиоразлагающие добавки. EPI специализируется исключительно на производстве оксобиразлагающих добавок и материалов. Г-жа Онг рассказала о тенденциях мирового рынка, об особенностях технологии и о последних исследованиях ученых компании.

Так, по данным компании EPI, в мире растет спрос на оксобиоразлагаемую упаковку. Это связано с тем, что такая упаковка сочетает в себе все достоинства традиционных пластиковых пакетов и при этом «дружественна природе» - не накапливается в виде отвратительных свалок, а разлагается через заданный период.

У оксобиоразлагаемых полимеров есть значительные преимущества по сравнению с гидробиоразлагаемыми полимерами (из растительного сырья). Это доступность сырья, простота и дешевизна технологии, возможность разложения изделия в естественных условиях (в лесу или на свалке), а не в условиях промышленного компостирования и др.

Главным аргументом противников технологии оксобиоразложения стало то, что оксобиоразлагаемые полимеры не соответствуют существующему стандарту компостирования (ASTM D6400), по которому биоразлагаемый пластик обязательно должен разложиться в течение 180 дней.

Чтобы возразить им ученые компании процесс разложения упаковки с добавками EPI TDPA (Totally Degradable Plastic Additive) сравнили с процессом разложения листьев дуба. Природные листья разлагаются в течение 1 года. Упаковка с добавками EPI – в течение 1,5 -2 лет нахождения на свалке или в почве.

И оба эти материала не соответствуют стандарту компостирования ASTM D6400 с его жестким сроком 180 дней. Это стандарт исключительно для пластиков из органического сырья, а никак не для оксобиоразлагаемых и даже природных материалов. И этот главный аргумент противников технологии оксобиоразложения, которые настаивают на том, что не надо создавать отдельных стандартов для новой технологии оксобиоразложения, а тестировать по существующим стандартам для компостирования, не выдерживает критики.





http://news.unipack.ru/45547/