Новости

Девять производств крупнотоннажных полимеров будет введено в России до 2030 года

-- Совокупные инвестиции в развитие нефтехимического комплекса в России до 2030 года составят более 2,2 трлн рублей. Ожидается, что за это время будет введено девять производств крупнотоннажных полимеров, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на специальном совещании в Омске.

"Ожидаем, что до 2030 года будет введено еще девять установок по производству крупнотоннажных полимеров. Это позволит создать около 7 тыс. рабочих мест. Совокупные инвестиции составят более 2,2 трлн рублей. Это позволит увеличить объемы производства крупнотоннажных полимеров и преодолеть по ним импортную зависимость", - заявил министр.

По его данным, в последние годы в российской нефтехимии наблюдается положительная динамика. С 2010 по 2014 годы объем производства нефтегазохимического сырья вырос на 9,6 млн тонн в год, объем выпуска крупнотоннажных полимеров увеличился на 0,9 млн тонн или на 27%.

А. Новак напомнил, что развитие нефтехимии в России происходит согласно Стратегии 2030, доработать которую предполагается к осени 2015 года. "В соответствии с утвержденной Стратегией развитие нефтехимической промышленности будет осуществляться в шести кластерах. Наиболее крупными проектами, предполагаемыми к реализации, остаются проекты строительства газопроводов "Сила Сибири" и Южный Балык – Череповец, совместные проекты Газпрома и СИБУРа в Амурской области мощностью до 2,4 млн тонн полиэтилена в год, в Череповце мощностью до 1,5 млн тонн полиэтилена в год, а также ВНХК на Дальнем Востоке мощностью 0,9 млн тонн полиэтилена и 0,7 полипропилена в год", - сообщил министр.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по словам А. Новака, дефицит полиэтилена в России, который сейчас составляет 400 тыс. тонн, будет ликвидирован через несколько лет. По его словам, он будет исключен за счет ввода проектов на Новоуренгойском горно-химическом комбинате и на Ангарском заводе полимеров в течение 2017–2019 годов, а с 2019 года по полиэтилену после ввода установки на Тобольском нефтехимическом комбинате мощностью 1,5 млн тонн полиэтилена в год ожидается устойчивый профицит.