Новости

Для полимерной отрасли России снижение импортных пошлин произойдет в два этапа

16-го декабря 2011 года на министерской конференции ВТО в Женеве Россия подписала соглашение о вступлении в торговую организацию.

Подпись с российской стороны поставила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. В течение 220 дней до 15 июня 2012 года российская сторона должна ратифицировать пакет документов по присоединению ко Всемирной Торговой Организации, и уже через 30 дней после уведомления ВТО о завершении ратификационных процедур Россия станет полноправным членом организации, пишет Маркет Репорт.

В соответствии с достигнутыми договоренностями средний тариф на импорт в Россию будет снижен до 7,8% по сравнению с 10% в 2011 году по всем продуктам. Для полимерной отрасли снижение импортных пошлин планируется провести в два этапа для большинства крупнотоннажных полимеров, исключением лишь станет ПЭТ-гранулят. Ввозная пошлина на полиэтилентерефталат будет снижена с действующих 5% до 4% сразу же после вступления в силу правил ВТО.

На полиолефины (полиэтилен и полипропилен) снижение импортных пошлин планируется в два этапа, последний из которых завершится в 2014 году, и ввозная пошлина будет снижена до 6.5%. Промежуточный этап наступит в 2013 году, и ввозная пошлина будет снижена до 8.3-9.1%, в зависимости от типа полиолефина. Исключение составит лишь линейный полиэтилен, на который, наоборот, планируется повышение импортной пошлины до 6.5% с действующей нулевой ставки.

Снижение ввозной пошлины на ударопрочный полистирол и АБС планируется также в два этапа, вследствие чего в 2014 году импортная пошлина постепенно будет снижена с действующих 10% до 6.5%, как это предполагается регламентом ВТО. Полистирол общего назначения и вспенивающийся полистирол, наоборот, ожидает повышение пошлины с нулевой ставки до 6.5% до 2014 года.

Ввозная пошлина на мастербатчи (красители) и карбонат кальция планируются к снижению до 6.5% сразу после вступления в силу правил ВТО. Импортная пошлина на ПЭТ-преформы и БОПП-пленку будет снижена в два этапа до 2014 года и составит 6.5%.

Точные сроки изменения пошлин на полимеры и полимерную продукцию будут известны лишь после полной ратификации документов.

www.unipack.ru