Новости

EMPA разработала полимерную траву для футбольных полей

Искусственный газон позволяет играть в футбол круглый год, а ухаживать за таким покрытием намного легче, чем за настоящей травой. Однако создать идеальный искусственный газон трудно: слишком твёрдые полимеры будут травмировать падающих игроков, а слишком мягкие – мгновенно изнашиваются, пишет STFR.
Лаборатория современных волокон исследовательского института EMPA (Швейцария) объявила о создании искусственной травы, состоящей из двух полимеров. У сердцевины каждой травинки пять полиамидных стержней, а сверху она покрыта полиэтиленом. Разработчики объясняют, что им удалось подобрать такое соотношение компонентов и микроструктуру травинок, что, с одной стороны, трава обладает высокой износоустойчивостью и быстро распрямляется, после того как на ней потоптались игроки, а с другой – мягкая поверхность исключает травмирование человека.
Новое покрытие уже испытано на двух футбольных полях в Швейцарии. Игроки довольны: говорят, что все необходимые требования к футбольному газону соблюдены, и к тому же трава выглядит совсем как настоящая.

Источник: www.plastinfo.ru