Новости

Импортные пошлины на пластмассовые изделия снизятся в два раза

России открыли путь в ВТО, остались формальности – ратификация подписанного в Женеве на прошлой неделе протокола о вхождении в ряды Всемирной торговой организации. На ратификацию протокола России отведено 220 дней. После завершения ратификации и подписания протокола главой РФ, через 30 дней Россия станет официальным членом ВТО. «Биржевой лидер» напоминает, что министерская конференция окончательно одобрила вхождение России в ВТО в минувшую пятницу в Женеве.

Как отмечают аналитики компании FXClearing, ВТО принесет для России и граждан страны благоприятные перемены. Конкуренция будет усилена, что положительно скажется на цене и качестве товаров и услуг. Не прогадает от вливания экономики России в ВТО банковский, телекоммуникационный, страховой сектор, которым суждено пройти этап либерализации.

Присутствие России в ВТО побудит отечественные предприятия сталелитейной и химической промышленности выходить на новые рынки, оспаривая антидемпинговые преграды, установленные ранее, хотя инвестиционная привлекательность, пишет 1prime.ru, акций таких предприятий может быть и не будет улучшена.

ВТО принесет России прямые иностранные инвестиции, от оттока которых сегодня в немалой степени страдает отечественная экономика. Как уже ранее сообщалось, по итогам уходящего года отток частного капитала из России превысит 70 миллиардов долларов.

В тоже время, отмечают эксперты Академии Masterforex-V, определенную стезю на пути России в ВТО в качестве постоянного представителя проложит политика. В марте состоятся выборы главы государства, и хотя мало кто сомневается в итогах выборов, от сюрпризов не застрахован никто, а экономика России в немалой степени зависима от политической атмосферы.

Всемирный банк провел исследование, показавшее, что Россия в результате вхождения в ВТО поднимет ВВП на три, а потребительский уровень на семь процентов. В тоже время, эксперты поправляют, что вхождение России в ВТО приходится на нелегкое экономическо-финансовое время, и не стоит сбрасывать со счетов те экономические риски, которые несет в себе глобальный кризис, а о нем уже давно и многие говорят, как о событии практически неизбежном.

Снятие торговых барьеров по определению несет в себе выгоду потребителю, ведь дешевеет импортная продукция, да и отечественная, в производстве которой используются импортные составляющие, тоже. Кроме того, конкуренция дополнительно побудит производителей корректировать ценовую политику и модернизировать производство, только многим переработчикам это будет сделать не по силам в сложившихся условиях.

Вхождение России в ВТО будет сопровождаться переходным периодом, в течение которого Россия не будет сразу снимать все оградительные барьеры на некоторые товары. В целом, в течение ближайших лет средневзвешенная пошлина на импорт упадет с 10,3% до 7,1%, в том числе, на промтовары с 9,4% на 6,4%, а на сельскохозяйственную продукцию с 15,6% до 11,3%.

Новые ставки таможенных пошлин для пластмассовых изделий составят:

· 5-6,5% для труб, трубок, шлангов и их фитингов из пластмасс (код ТН ВЭД 3917, переходный период 2-3 года). Сейчас импортная пошлина на большинство видов труб из ПВХ, полипропилена и полиэтилена равна 10%;

· 6,5% для плит, листов, пленок, лент, полос из пластмасс, самоклеящихся, в рулонах или не в рулонах (код ТН ВЭД 3919, переходный период 2-4 года);

· 6,5% для плит, листов, пленок, лент, полос из пластмасс непористых и неармированных, неслоистых, без подложки и не соединенных аналогичным способом с другими материалами (код ТН ВЭД 3920-3921, переходный период 1-4 года);

· 6,5% для изделий из полимеров винилхлорида толщиной не более 1 мм (код ТН ВЭД 3920 43 100 0, переходный период 5 лет);

· 6,5% для изделий, предназначенных для транспортировки или упаковки товаров из пластмасс - пробки, крышки, колпаки и другие укупорочные средства (код ТН ВЭД 3923, переходный период 1-5 лет);

· 6,5% для деталей строительных из пластмасс (код ТН ВЭД 3925, переходный период 5 лет);

· 6,5% для дверей, окон и их рам, порогов для дверей (код ТН ВЭД 3925 20, переходный период 5 лет).

Также отметим, что некоторые товарные группы будут ввозиться по новым таможенным условиям уже с момента вхождения России в ВТО (прим., 2/3), но для другой части товаров понижение будет происходить поэтапно, в течение определенного оговоренного срока. Например, оградительные пошлины будут сохранены на ввоз автомобилей старше 7-ми лет, в то время как на автомобили возрастом от трех до семи лет пошлины будут поэтапно понижаться, и достигнут через 7 лет двадцати процентов.

Источник: www.plastinfo.ru