Новости

Инвестиции и спрос на отечественные товары обеспечили рост в импортозамещающих отраслях - МЭР

Инвестиции и спрос на отечественные товары обеспечили рост в импортозамещающих отраслях. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

«Положительная динамика была обеспечена инвестициями прошлых лет в создание новых производственных мощностей и стабильным спросом на более доступные товары повседневного спроса отечественных производителей в условиях роста цен на импортные аналоги», - пояснили в министерстве.

Сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в отраслях, ориентированных на импортозамещение, наметились точки роста.

По данным МЭР, точки роста, связанные с импортозамещением, по итогам 2015 года наметились в агропромышленном комплексе (производство выросло на 3%), производстве пищевой продукции (рост 2%) и химическом производстве (рост 6,3%).

По итогам прошлого года наибольший потенциал импортозамещения в агропромышленном секторе показывают мясная (производство свинины и мяса птицы), молочная (производство сыров и творога, масла сливочного) и рыбная отрасли, а также производство картофеля, пояснили в Минэкономразвития.

Наибольший потенциал импортозамещения в химическом комплексе в 2015 году показали полимерная отрасль (производство полимеров пропилена, винилхлорида и стирола), а также отдельные сектора производства резиновых изделий - новые пневматические резиновые шины (покрышки).

В 2015 году наблюдалось общее сокращение промышленного производства, напомнили в МЭР. Индекс промышленного производства в 2015 г. по сравнению с 2014 г. составил 96,6%. При этом в первую очередь снижение затронуло неторгуемые сектора экономики - строительство (спад составил 7%), транспорт (спад - 5,7%) и торговлю (спад 10%), а также сектора обрабатывающей промышленности, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью и ориентированные на внутренний спрос. Индекс производства в обрабатывающих секторах промышленности составил 94,6%. ИА ТАСС