Новости

Рынок полипропиленовых труб в России

Редакция Plastinfo провела исследование российского рынка труб из полипропилена. Полипропиленовые трубы, по сравнению с другими пластиковыми трубами, обладают возможностью эксплуатации при температуре рабочей жидкости до +95 С и более высокой прочностью по сравнению с ПЭ-, ПВХ-трубами. В зависимости от назначения ПП-трубы бывают однослойными и многослойными.

С 2008 года мировой рынок ПП-труб вырос в объеме почти вдвое, несмотря на кризис. По прогнозам европейских экспертов, темпы роста потребления ПП-труб в ближайшие годы практически не изменятся. Основные регионы, где применяются ПП-трубы, – это Европа (вместе с СНГ) и Азия. Суммарно на них приходится около 82% всех производимых ПП-труб. В начале 2012 года доля ПП-труб в общемировом производстве пластиковых труб занимает 6,5%.

Российский рынок полипропилена, а вслед за ним и рынок ПП-труб, продолжает расти. В 2011 году объем рынка ПП в России составил 800 тыс. т, что на 8,1% больше, чем показатель 2010 года. Однако трубный полипропилен российского производства все еще считается дефицитом. В 2011 году поставки трубных марок ПП немного снизились, но по итогам 10 месяцев 2012 года есть заметный рост по отношению к 2011 году. Около 40% ПП-труб изготавливаются из импортного рандом-сополимера, а остальные – из российских марок рандом-сополимера ПП и импортного блок-сополимера ПП.

Высокие и нестабильные цены на трубные марки ПП поддерживают импортеров ПП-труб. Основными поставщиками ПП-труб на российский рынок являются Турция, Китай, Чехия, Польша и Германия. От года к году зарубежные производители занимают от 40 до 60% российского рынка ПП-труб.

www.plastinfo.ru