Новости

Итоги Международной Конференции Вспененные полимеры 2013

http://neftegaz.ru/news/view/114353/

Недостаток консолидации между производителями вспененных полимеров приводит к тому, что несмотря на более высокую цену, минеральная вата продолжает занимать лидирующие позиции на рынке теплоизоляционных материалов.

Вторая международная конференция «Вспененные полимеры», организованная компанией INVENTRA, входящей в группу CREON, состоялась в Москве 17 сентября 2013 г. Партнером мероприятия выступила компания «Промхимпласт».

Открывая официальную часть программы, генеральный директор INVENTRA Анна Даутова отметила, что основная цель данной конференции, на которой собрались производители конкурентных материалов, обсудить возможные перспективы развития рынка: «Некоторые игроки рынка отмечают снижение продаж и маржи. Носят ли эти события случайный и единичный характер или нужно говорить о системной наступающей проблеме рынка – предлагаем обсудить сегодня».

Первое выступление конференции было посвящено обзору рынка экструзионного пенополистирола. Алексей Касимов, коммерческий директор стратегической бизнес единицы «Полимерная изоляция» компании «ТехноНиколь», рассказал о тенденциях и перспективах сегмента. Он отметил, что лидером на рынке теплоизоляции России является каменная вата: 14 млн куб. м или 38% рынка. Далее идут стекловата (27%), вспененный полистирол (EPS) (22%), экструзионный пенополистирол (XPS) (10%) и новые сегменты, в частности, полиуретановые пеноизоляции PIR и PUR, которые оценочно занимают до 3% объема продаж.


По мнению европейских экспертов, в 2011 г. в России объем продаж XPS составил 1,3 млн куб. м, в Германии и Италии - около 1,6 млн куб. м. Для сравнения в Китае эта цифра оценивалась в 15 млн куб. м. Средняя стоимость китайского XPS составляет 1400 руб. за куб. м. Связано это с дешевизной вторичного полистирола. По мнению г-на Касимова, несмотря на свое сомнительное качество, китайский XPS за счет низкой себестоимости может представлять угрозу для рынков приграничных территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока.

По оценкам корпорации «ТехноНиколь», в 2012 г. рынок XPS в России составил 3,8 млн куб. м, СНГ - 4,5 млн куб. м. Потребление XPS в России составило 27 куб. м на 1000 чел., в СНГ - около 16 куб. м на 1000 чел. Лидерами для рынка XPS СНГ по объему продаж являлись компании «ТехноНиколь» и «Пеноплекс». В 2013 г. ожидается прирост рынка XPS на 10-15% в России, 3-7% в Украине, 15-20% в Белоруссии и 25-30% в Казахстане. За период 2012-2014 гг. введены или будут введены новые мощности общим объемом до 2,8 млн куб. м такими производителям, как «ТехноНиколь», «Пеноплэкс», «Экстрол», «Теплекс», «Пеноборд» (Украина), «Раваго», «Полпан» (Казахстан) и БАТЭ (Белоруссия).

В качестве основных тенденций рынка г-н Касимов выделил, в первую очередь, кризис перепроизводства, который приведет к консолидации рынка и, следовательно, исчезновению мелких производителей. Вторая тенденция: падение доходности у всех производителей - сокращение маржи в 1,5-2 раза от уровня 2011 г. Далее, изменение продукта и технологии: ведется работа над снижением теплопроводности, повышением прочности над сжатием за счет улучшения структуры ячеек материала и применения нанографита, уменьшением себестоимости продукта за счет снижения плотности, отказом от фреона.
В качестве положительных моментов рынка были отмечены планируемое введение национального стандарта XPS, увеличение предложения основного сырья за счет ввода 4-й линии на «Нижнекамскнефтехиме», популяризация композитных продуктов с использованием XPS, а также освоение новых сфер применения: агрокомплексы, полигоны, плотины, взлетно-посадочные полосы.

Между тем существует и ряд угроз для рынка XPS, в частности, ухудшение макроэкономических показателей в стране, а, следовательно, и сворачивание бюджетного финансирования крупных проектов, падение в строительной отрасли в целом, снижение частного потребительского спроса, замещение XPS на полиуретановую теплоизоляцию в ряде конструкций. В связи с желанием удешевить себестоимость продукта некоторые производители XPS декларируют одни характеристики на товар, а на рынок поставляют с другими. Также эксперт назвал в числе угроз для рынка экструзионного пенополистрола: зависимость производителей от стоимости сырья, возможную консолидацию рынка EPS вокруг сильных игроков и как следствие повышение качества обычных пенопластов до европейского уровня.
В продолжение дискуссии своими оценками российского рынка теплоизоляционных материалов поделился Юрий Савкин, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола. По его данным, в 2012 г. 16,5 млн куб. м приходилось на каменную вату, 15,5 млн куб. м - стекловату, 7 млн куб. м - EPS, 3,5 млн куб. м - XPS и 0,5 млн куб. м - другие материалы.

Рынок EPS после проседания на 30% в 2009 г. демонстрировал двузначный прирост. По оценкам 2012 г. рынок увеличился на 11%. Его емкость в денежном выражении составила 12% от 120 млрд руб. - общего объема рынка теплоизоляционных материалов. В качестве сырья производители используют полистирол, поставляемый «Сибуром» (порядка 100 тыс. т), остальной объем (50-70 тыс. т) импортируется.
Среди особенностей развития рынка пенополистирола в 2012-2013 гг. г-н Савкин выделил увеличение доли средних и тяжелых марок, открытие новых небольших производств, рост цен на сырье.

По прогнозам ассоциации, объемы производства EPS в 2013 г. вырастут приблизительно на 7%. Производителям пенополистирола необходимо продолжать активную работу по созданию благоприятного имиджа своей продукции среди потребителей, готовить рекомендации о способе ее применения. К сожалению, некачественный монтаж зачастую формирует негативное мнение о самом материале. В целом контрафакта в сегменте нет, но существует проблема с подменами марок.

О развитии рынка пенополиуретана рассказал руководитель проектов Национальной ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН) Алексей Горохов. В целом рынок ППУ панелей (PIR, PUR) демонстрирует весьма высокий темп прироста: в 2010 г. - 65%, в 2011 г. - 47%, в 2012 г. - 25%. Подобный рост совершенно естественно привлекает большое количество новых игроков, и в перспективе двух последующих лет прогнозируется серьёзное перепроизводство в данном сегменте.

Рынок пенополиуретановых панелей потенциально мог бы показывать еще более высокий рост, однако несовершенство технического регулирования тормозит процветание сегмента. Главным образом, речь идет о противоречиях и неточностях в нормативных документах по пожарной безопасности и политике энергосбережения.

Со своей стороны НАППАН в целях преодоления этих барьеров ведет работу по разработке стандарта ассоциации на ППУ панели, совместно с ВНИИПО МЧС ведёт исследования о допустимости применения сэндвич-панелей ППУ на объектах различных классов функциональной пожарной опасности, а также разрабатывает методические указания по применению сэндвич-панелей ППУ.

В продолжение дискуссии Михаил Александрия, исполнительный директор Ассоциации «Анфас», отметил, что в целом исследования показывают, что потребитель, выбирая систему фасадной теплоизоляции здания, в первую очередь, ориентируется на ее стоимость, и только затем на энергосберегающие качества, внешний вид, долговечность, прочность и надежность. Однако, несмотря на то, что пенополистирол значительно дешевле минеральной ваты, потребитель отдает предпочтение именно минеральной вате, как теплоизоляционному материалу в составе системы фасадной изоляции штукатурного типа.
По данным «Анфаса», в 2012 г. в России было установлено около 19,4 млн кв. м систем фасадной теплоизоляции штукатурного типа (СФТК), в том числе 9,3 млн кв. м на основе EPS и 10,1 млн кв. м - минеральной ваты. Темпы прироста объемов установки СФТК с минватой составили 39% против 12% с пенополистиролом в качестве утеплителя. Примерно 52% от объема установки приходится на СФТК с минватой. В том же году около 15,9 млн кв. м было утеплено системами навесных фасадов (НФС). Темп прироста рынка составил 25% по СТФК и 12% по НФС. В 2013 г. прогнозируется прирост на 17% в сегменте СФТК и 10% - НФС.

По мнению Алексея Касимова, значительная доля ваты на рынке теплоизоляции РФ во многом объясняется продуктивной работой объединения производителей минеральной изоляции в ассоциации РосИзол, которая прикладывает немало усилий в продвижении и популяризации этого продукта, совместных маркетинговых усилий крупных игроков и GR-продвижения. В отличие, к примеру, от ассоциации XPS (РАПЭКС), результаты деятельности которой почти не видны на рынке утеплителей.

Высокий класс горючести теплоизоляционных материалов из вспененных полимеров остается главным барьером к их широкому применению в строительстве. Как сообщил Николай Смирнов, заместитель начальника Научно-исследовательского центра профилактики пожаров и предупреждения ЧС с пожарами ВНИИПО МЧС России, в нашей стране ежегодно происходят десятки тысяч пожаров, прямые ущербы от которых составляют десятки миллиардов рублей. Погибает порядка 12 тыс. человек в год. В качестве основных причин пожаров могут быть легковоспламеняемые материалы и короткие замыкания электропроводки. Потребители часто не обращают внимания на класс горючести покупаемых материалов. Кроме того, отмечается недостаточность пожарной профилактики. С введением ФЗ №123 наметилась тенденция к снижению числа погибающих людей. Между тем до сих пор имеется путаница с нормативными актами по пожарной безопасности. В России около 100 испытательных лабораторий, в то время как в Международной ассоциации специальных испытательных лабораторий, в которую входят страны Западной Европы, США и Израиль, их всего 60. Отсюда и возможны ситуации, когда одна лаборатория присваивает материалу класс Г-1, а другая Г-3. Г-н Смирнов добавил, что существуют планы по расширению номенклатуры по определению класса горючести теплоизоляционных материалов, путем добавления таких показателей, как температуры воспламенения, температура самовоспламенения и теплоты сгорания.
Докладчик отметил, что сейчас Россия постепенно приближается к гармонизации норм с европейскими. Однако не все российские лаборатории обладают необходимым для этого оборудованием.

Отвечая на вопрос относительно лояльности системы пожарной безопасности в Европе, г-н Смирнов сказал, что в России нет практики страхования пожарной безопасности, которая широко применяется на Западе.

В продолжение темы пожаробезопасности вспененных полимеров, Эдуард Замыслов, технический директор International Plastic Guide, рассказал о современных тенденциях рынка антипиренов для XPS, EPE, EPP. Российский рынок антипиренов перенасыщен галогеносодержащими продуктами. Высокая эффективность при относительно небольшом расходе делает их наиболее популярными, особенно во вспененных изделиях. Тем не менее, идет поиск новых решений получения самозатухающих пластиков ввиду опасности галогенсодержащего вещества для экологии. Так, на рынке появляются новые антипирены: бромированные полимеры, фосфор- и азотсодержащие антипирены, расширенный графит, фторсодержащие добавки, неорганические наполнители (глины, двуокись титана) с адсорбированными на их поверхности различными веществами. Г-н Замыслов подробно остановился на свойствах и особенностях применения расширенного (вспениваемого) графита, описав принципы его работы по подавлению огня.

По словам докладчика, объем российского рынка антипиренов определить сложно. Были случаи, когда компании проходили тестирование материала с определенным антипиреном, получали нужный класс горючести, но потом его не применяли. По его мнению, подобные ситуации возникают из-за отсутствия утвержденных норм и правил.

Доля импорта на российском рынке антипиренов достигает 70%. Основные поставщики Great Lakes, Albemarle, Chemtura. Ввозятся высококачественные гидроксиды алюминия и магния, некоторые виды бромсодержащих и фосфорных антипиренов. Собственное производство высококачественных антипиренов в России практически отсутствует. Однако есть несколько проектов строительства. Один из них курирует «РосНАНО». В 2014-2016 гг. в Волгоградской области планируют запустить производство наноструктурированного гидроксида магния с модифицированной поверхностью.
В развитие дискуссии Павел Менделев, руководитель отдела «Специальной химии» Albemarle Chemicals, рассказал, что их компания начинает вводить на рынок новые бромидные марки антипиренов. Также г-н Менделев отметил, что галогенсодержащие антипирены будут держать свои позиции на российском рынке как наиболее дешевые и эффективные в области самозатухания добавки.

Главный технолог «Завода «ЛИТ» Игорь Мамаев добавил, что в их производстве используются галогенсодержащие антипирены, так как с применением негалогеносодержащих добавок возникают сложности. В целом завод развивает основные направления своей деятельности: производство отражающей теплоизоляции, пенофола, технической теплоизоляции, строительной изоляции, обработку стекла. Разрабатывает новые виды продукции. В 2013 г. освоен выпуск нового материала для защиты тепловой изоляции оборудования, трубопроводов и воздуховодов.
Следующий доклад конференции был посвящен рынку вспененных эластомеров. По словам Дениса Жучкова, заместителя генерального директора Armacell, мировой рынок технической изоляции из вспененных эластомеров оценивается в 970 млн евро. Крупнейшими компаниями-поставщиками являются Armacell (450 млн евро) и Isolante (160 млн евро). Российский рынок оценивался в 31 млн евро в 2009 г., 36 млн евро в 2011 г., 39 млн евро в 2012 г. По прогнозам, его объем в 2014 г. составит 41 млн евро, в 2015 г. – 56 млн евро.

Говоря о технической изоляции из вспененного каучука, г-н Жучков отметил ее превосходную атмосферо- и озоностойкость, высокую термо-, масло- и износостойкость, устойчивость в агрессивных средах, хорошие диэлектрические, тепло- и пароизоляционные свойства. Теплоизоляционные изделия из эластомерных материалов на основе вспененных синтетических каучуков применяют в качестве изоляции трубопроводов, инженерных сетей и оборудования при строительстве (реконструкции, ремонте, эксплуатации) зданий и сооружений различного назначения.

Павел Корниенко, научный сотрудник «НИИ Полимеров», сделал доклад о термостойких конструкционных пенопластах на основе (мет)акриловых сополимеров на примере листового пенопласта, разработанного их институтом. Данный материал обладает более высокой термостойкостью по сравнению с пенопластами на основе ПВХ, ПС и ПУ, а также стабильной прочностью при большом давлении и высокой температуре. Марочный ассортимент продукта отличается широким диапазоном плотностей. Его можно подвергать термоформованию, а также использовать в различных технологиях склейки. Основные направления применения разработанных институтом пенопластов включают вертолетные и ветрогенераторные лопасти, корпусные детали кораблей, сэндвич-панели различного назначения, автомобильные обтекатели, акустические и измерительные приборы, авиационные и космические технологии, а также профессиональный спортивный инвентарь.

Также в заключительном заседании конференции Матвей Акимов, инженер по качеству Karelia-Upofloor CIS, рассказал об особенностях применения полимерных подложек под напольные покрытия. По его словам, практика показала, что подложка из химически сшитого пенополиэтилена зарекомендовала себя как наиболее оптимальный материал по таким параметрам, как отсутствие остаточных деформаций с течением времени в местах наибольшей проходимости, сглаживание неровностей пола, обязательная пароизоляция, стойкость к гниению и плесени, удобство монтажа и достаточная звукоизоляция. По цене подложка из несшитого пенополиэтилена обходится примерно в пять раз дешевле, чем химически сшитый ППЭ при аналогичной толщине, но с большей плотностью материала. Стоимость материала на основе пенополистирола примерно равна химически сшитому ППЭ или немного ниже. Подложки из натуральной пробки обходятся на 30-60% дороже относительно ППС в схожей толщине.

В России в отличие от европейского рынка увеличение доли вспененных полимеров происходит за счет сокращения потребления других полимерных материалов. В то время, как традиционная теплоизоляция на основе минеральной ваты уверенно занимает лидирующие позиции в сегменте, несмотря на ее недостатки с точки зрения цены и эффективности использования, резюмировала Анна Даутова, которая также отметила, что полиуретановая изоляция демонстрирует высокие темпы прироста, и за счет своей высокой стоимости может в скором времени занять весомую долю рынка в денежном выражении.