Новости

Компания «Интернешнл Пластик Гайд» провела конференцию по вопросам переработки жесткого и пластифицированного ПВХ.

      30 ноября в Москве состоялась конференция для переработчиков ПВХ. Широкий круг вопросов нашел отражение в названии мероприятия: «Добавки для жесткого (в том числе вспененного) и пластифицированного ПВХ. Решение типичных проблем при переработке различных ПВХ-композиций. Новинки рынка». Организаторами конференции выступила компания «Интернешнл Пластик Гайд» совместно с зарубежными партнерами. Информационную поддержку оказали журнал «Полимерные материалы» и портал «Окнаорг.ру». На конференции присутствовали руководители и технологи предприятий-переработчиков ПВХ, поставщики оборудования, специалисты отрасли.

       Конференция носила технологический характер. Темы докладов были сформированы на основе запросов, поступавших ранее от производителей сайдинга, панелей, труб, окон, кабель-каналов и других изделий из ПВХ. Также при составлении программы учитывались основные тенденции рынка.

       Одной из таких тенденций во время нынешнего кризиса является стремление предприятий к удешевлению своей продукции. Явление, охватывающее все сферы производства, не обошло стороной и сегмент ПВХ. Выступавшие на конференции производители и поставщики добавок для ПВХ предложили свои решения этой актуальной задачи.

       В частности, об аддитивах, позволяющих снижать себестоимость готовых изделий без ущерба качеству, рассказал Chetan Patel, представитель компании Fine Organics (Индия). Специально для производства высоконаполненных ПВХ панелей и профилей компания разработала процессинговые добавки Plastaid T и Finalux G911. Они помогают решить проблемы, возникающие при добавлении мела в полимер. Например в ситуации, когда снижается производительность процесса, плохо распределяется наполнитель, ухудшается качество самого изделия (становится хрупким, с шероховатой неоднородной поверхностью) и др. Plastaid T помогает справиться со всеми этими трудностями. Данная процессинговая добавка повышает совместимость наполнителя с полимерной матрицей, обеспечивает равномерное распределение частиц мела, улучшает реологические свойства расплава. В результате аддитив улучшает качество готовых изделий: повышает прочность, снижает усадку, обеспечивает стабильность размеров, а так же гладкую, ровную поверхность и прочее.

IMG_3081.JPG

....      Plastaid T уже знаком российским переработчикам. Что касается второго продукта - Finalux G911, то эта процессинговая добавка разработана специалистами Fine Organics недавно. Finalux G911 показывает еще более высокие результаты по параметрам совместимости и перерабатываемости по сравнению с Plastaid T. Кроме того, Finalux G911 может применяться при производстве кабельных компаундов и так же позволяет увеличить дозировку наполнителей. Процессинговая добавка обеспечивает равномерное распределение наполнителя и антипиренов, улучшает теплостойкость и др. важнейшие характеристики изделий.

       Господин Chetan Patel представил также другие внешние и внутренние лубриканты для переработки жесткого ПВХ. По словам докладчика, лубриканты – это незаменимые элементы, технологические «щепотки соли». Они решают ряд очень важных проблем: обеспечивают однородность расплава полимера и наполнителей, изменяют реологические свойства полимера и характеристики текучести, снижают внутримолекулярное трение, обеспечивают внешнюю смазку при переработке, делают возможной переработку при низкой температуре и повышенной скорости, позволяют значительно улучшить качество готового изделия. Смазки представлены в композициях в небольшим количестве. Но правильный выбор и сочетание смазок обеспечивает производство изделий наивысшего качества.

       Для вспененных листов и профилей (в том числе оконных) из жесткого ПВХ эксперт Fine Organics рекомендует использовать в качестве внутренних и промежуточных лубрикантов – добавки Finawax G605, Finawax G333. Кроме прочих свойств, эти смазки обеспечивают прочность расплава и однородную ячеистую структуру. В качестве внешних лубрикантов он советует применять Finawax O (олеамид), и Finawax E (эрукамид). Finawax E подходит также для наполненного древесной мукой и вспененного ПВХ. 

       Кроме того, Finalux G333 имеет очень широкую сферу применения. Данный лубрикант рекомендован для производства сайдинга, кровельных покрытий, фитингов. Он устойчив к воздействию воды и атмосферных условий. 

       Для пластифицированного ПВХ, предназначенного для изготовления медицинских, кабельных и обувных компаундов, прозрачных профилей и шлангов, каландрованных пленок, напольных покрытий рекомендуется использовать лубрикант Finalux G401 и добавку против слипания Finawax C. Они хорошо совместимы с пластификатором и не оказывают влияния на прозрачность и последующую обработку (прессование, сварку, ламинацию) и др. 

       Несмотря на разнообразие существующих лубрикантов, эксперты, тем не менее предупреждают: не существует единственной идеальной смазки для переработки ПВХ. Необходимо использовать оптимальный состав, содержащий сбалансированную смазку, в зависимости от требований к свойствам конечного изделия и условий переработки. 

       Также Chetan Patel, эксперт компании Fine Organics, представил новый «зеленый» пластификатор Finaflex 1200. Он создан на основе производных растительных масел и не содержит фталатов. Фталаты (эфиры фталевой кислоты) до сих пор остаются самым распространенным пластификатором для ПВХ не только в России, но и в мире. Но уже давно подтвержден тот факт, что они являются токсичными и вредят здоровью. В ЕС и США существуют ограничения на производство, продажу и распространение медицинских и гигиенических изделий, игрушек, пищевой упаковки из полимеров, содержащих фталаты.

       Finaflex 1200 – безопасный пластификатор, прошедший многочисленные токсикологические исследования. Он рекомендован к применению в тех случаях, когда к конечным изделиям предъявляются высокие гигиенические требования. «Зеленый» Finaflex 1200 превосходит фталатные пластификаторы не только по безопасности, но и по некоторым другим важным характеристикам, таким как время гомогенизации и др. параметрам, связанным с легкостью технологической переработки. Так же Finaflex 1200 обеспечивает более высокие показатели эффективности пластификации (пластичности), термостабильности, эластичности при низкой температуре и улучшает физико-механические свойства готовых изделий (не влияет на прозрачность).
... ..

      Fine Organics - один из крупнейших мировых производителей добавок для переработки полимеров, в том числе ПВХ и др. Некоторые аддитивы индийской компании признаны самыми высококачественными в мире. В Россию свои добавки Fine Organics поставляет 10 лет. Неизменный эксклюзивный дистрибьютор - ООО «Интернешнл Пластик Гайд». Все добавки, о которых рассказывал Chetan Patel, есть в ассортименте российского дистрибьютора и доступны российским переработчикам ПВХ.

       Тему лубрикантов для ПВХ продолжил Эдуард Замыслов, технический директор ООО «Интернешнл Пластик Гайд». Он представил ассортимент полиэтиленовых восков для переработки жесткого ПВХ компаний Marcus Oil &Chemicals (США) и Voelpker (Германия). Особенный интерес у российских переработчиков вызвал воск М316, который производит Marcus Oil &Chemicals (США). Это окисленный ПЭ воск с высокой вязкостью. Он используется как внешняя смазка, так как заметно снижает прилипание в процессе экструзии, и как ускоритель плавления ПВХ. Так же этот воск улучшает качество поверхности, делая ее ровной и блестящей. Воск М316 применяется для производства ПВХ профилей, труб и др. изделий, в том числе прозрачных. Эдуард Замыслов отметил, что применение восков в переработке ПВХ дает следующие важные преимущества: снижает вероятность перегрева и термодеструкции, уменьшать расходы электроэнергии.

       Известно, что без УФ-стабилизаторов и УФ-абсорберов не обходится ни одно производство изделий из ПВХ. Свою линейку данных продуктов представил крупный итальянский производитель добавок для переработки полимеров - компаний 3V Sigma. Как рассказал эксперт 3V Sigma - Semir Dzendzo, при производстве строительных изделий для наружного применения (сайдинг, окна, профили) требуется усиленная дополнительная защита. Для этих целей 3V Сигма предлагает УФ-стабилизаторы и УФ-абсорберы под торговой маркой UVASORB. Semir Dzendzo отметил, что выбор нужной добавки для защиты от разрушительного влияния ультрафиолетового излучения зависит от ряда факторов, таких как: толщина материала, присутствие других добавок и пигментов, желательный срок службы конечного изделия и др.

       Laia Ponsa, эксперт компании IQAP Masterbatch Group (Испания) , также представила линейку продукции - концентратов красителей для изделий из жесткого, в том числе вспененного, ПВХ. Laia Ponsa рассказала об особенностях подбора пигментов, полимерной основы и принципах УФ-стабилизации. IMG_3085.JPG

      Кроме того, Laia Ponsa рассказала о новой разработке - мастербатчах на основе так называемых «холодных» пигментов, которые предназначены для предотвращения коробления сайдинга и профилей. Не секрет, что у сайдинга и профилей, особенно темных цветов, существует проблема. При нагревании эти строительные материалы коробятся. Более светлые цвета деформируются меньше из-за хорошей отражающей способности. IQAP Masterbatch Group предложил решение этой проблемы, которое позволяет изделию меньше нагреваться. Принцип действия «холодного» суперконцентрата основан на отражении солнечного излучения в ближней инфракрасной области спектра. При этом отражательная способность повышается, а нагревание значительно снижается у изделий как светлых, так и темных цветов. Применение данного мастербатча позволяет создать более эффективные, так называемые «умные», материалы. При использовании «холодного» суперконцентрата возможно точно подобрать цвет. Кроме того, данный мастербатч сохраняет хорошие механические свойства изделия.

...

Рисунок 1a. Виниловый сайдинг с очень сильной постоянной деформацией

Рисунок 1b. Виниловый сайдинг с более распространенной умеренной деформацией

...

...
       Конференция стала заметным событием для переработчиков ПВХ. Специалисты отрасли получили возможность обсудить сложные технологические вопросы с зарубежными производителями, поговорить о перспективах, обменяться опытом с российскими коллегами.
ЖУРНАЛ "ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ"