Новости

Крупнейшие производители оксобиоразлагающих добавок объединились, чтобы защитить репутацию технологии.



Крупнейшие мировые производители создали отраслевую Федерацию оксобиоразлагаемых полимеров - OXO-BIODEGRADABLEPLASTICSFEDERATION (OBPF).
В состав Федерации вошли 5 основных компаний:
- EPI (Канада), создатель технологии и первый в мире производитель оксобиоразлагающих добавок.
- Willow Ridge Plastics Inc (США),
- Wells Plastics Ltd., (Англия),
- Add-X Biotech (Швеция),
- EKMDevelopments (Германия).
По словам доктора Gary Ogden, представителя компании EPI (Канада): «Это международная отраслевая коалиция, целью которой является продвижение и широкое распространении технологии оксобиоразложения путем участия в разработке новых стандартов, регламентов, технологических инструкций и информационных проспектов. Так же целью OBPF является формирование положительного образа технологии и оксобиоразлагаемых изделий в восприятии общества».
В ближайшее время запланирован запуск веб-сайта. На нем будут публиковаться новости, научная и технологическая информация. Сайт будет служить координационным центром и площадкой, на которой члены Федерации смогут давать релевантный ответ на любые заявления, касающиеся отрасли.
OBPF планирует готовить статьи для научных журналов. Члены Федерации уже сейчас работают над обновлением некоторых существующих международных стандартов, которые не подходят для исследования оксобиоразлагаемых полимеров. Например, в стандарте ASTM D 6400 установлен жесткий срок разложения – 180 дней. Это стандарт был разработан для исследования пластиков из органического сырья с учетом особенностей разложения именно этих материалов. Но его нельзя применять для тестирования оксобиоразлагаемых полимеров, так как последние распадаются до углекислого газа, воды и биомассы в течение 1,5 – 2 лет нахождения на свалке или в почве.
Федерация не случайно создана именно сейчас. Такой шаг стал ответом на многочисленные попытки конкурентов из смежных отраслей дискредитировать технологию оксобиоразложения, представить ее псевдонаучной и не эффективной. Так, в 2015 году было опубликовано ряд статей, в которых авторы утверждали, что полностью разлагаются только изделия из органического сырья в условиях компостирования, а пакеты или одноразовая посуда, включающие оксобиоразлагающие добавки, в естественной среде до конца не разлагается. Или что такие аддитивы содержат соли тяжелых металлов. И эти заявления появились не смотря на то, что оксобиоразлагаемые полимеры исследуются по тем же стандартам экологической безопасности и эко-токсичности (например, EN13432), что и компостируемые пластики. Эффективность технологии оксобиоразложения признана международными организациями по стандартизации, такими как ASTM (США), AFNOR (Франция). Опубликованы в открытом доступе протоколы многочисленных независимых исследований, подтверждающих полное биоразложение таких полимеров до конечных продуктов: воды, углекислого газа и биомассы. Эти исследования были проведены признанными экспертами из разных стран: Emo Chielliny, The University of Pisa (Italy); Ignacy Jakubowicz, SP Technical Research Institute of Sweden и др.
Представители конкурирующих отраслей предпринимали и другие попытки ввести в заблуждение и дезинформировать общественность, причиной которых стало широкое распространение технологии оксобиоразложения в мире за счет своих явных преимуществ, таких как: доступность сырья, простота и дешевизна технологии, возможность разложения изделий в естественных условиях (в лесу или на свалке), а не в условиях промышленного компостирования и др.
Как говорит Ray Loflin, представитель Willow Ridge: «Компании были по одиночке. На данный момент есть необходимость собираться вместе для разработки технических инструкций, стандартов и законов по использованию технологии оксобиоразложения. На данный момент ученые и исследователи доказали, что технология работает, без сомнения. Но наши конкуренты в смежных отраслях сделали большую работу, чтобы посеять недоверие. И многие люди верят им, попадают в эти ловушки. Это мешает работать и продвигать технологию.»
Это первый раз в истории полимерное отрасли, когда практически все крупнейшие и основные мировые производители объединились, чтобы работать вместе и выступать с единых позиций.

Источник: www.ecosafe-rus.ru