Новости

Мировой рынок диоксида титана к 2015 году вырастет до 7 млн т

Мировой рынок диоксида титана к 2015 году вырастет до 7 млн тонн в год. Такие данные приводятся в аналитическом обзоре ГК "Петропавловск".

В 2008 году промышленность по производству диоксида титана работала с очень низкой доходностью в условиях высокой себестоимости продукции. На рынках Западной Европы и США наблюдался избыток поставок. В результате финансового кризиса несколько заводов было закрыто, а остатки на складах снизились до минимума. Восстановление рынков привело к дефициту предложений. В 2010 году средние цены на диоксид титана выросли на 8 проц, а в 2011 году почти на 40 проц. При этом начали расти цены на титансодержащее сырье.

Меры китайского правительства по ограничению выдачи кредитов привели к снижению импорта диоксида титана в 4-м квартале 2011 года на 47 проц по сравнению со 2-м кварталом 2011 года. В январе-мае 2012 года Китай импортировал лишь 77 тыс тонн диоксида титана, при этом экспорт составил 212 тыс тонн. Основные поставщики диоксида титана в Китай – Тайвань, Австралия и США. США является также крупнейшим покупателем китайского диоксида титана. По более 10 тыс тонн диоксида титана в январе-мае 2012 года было экспортировано в Бразилию, Южную Корею, Индию, Индонезию и Турцию.

В январе - апреле 2012 года сразу на трех крупнейших рынках спрос на диоксид титана сократился. Это привело к стабилизации цен на пигмент в США, Европе и Азии. Рост рынка ограничен тем, что производители вынуждены повышать цены вслед за дорожающим сырьем, с другой стороны - потребители не готовы платить еще больше. У компании DuPont падение физического объема продаж составило 10 проц, но потери были компенсированы ростом цен. В таких условиях производители диоксида титана сокращают издержки и объединяются для доминирования на рынке. Так, компания Sachtleben /СП Kemira и Rockwood Holdings/ в июне 2012 года приняла решение о покупке активов по производству диоксида титана компании Crenox GmbH, расположенной в Krefeld /Германия/. Это приобретение увеличит общие мощности этого СП по производству диоксида титана до почти 340 тыс тонн в год.

56 проц мировых мощностей по производству диоксида титана приходятся на предприятия компаний DuPont, Cristal Global, Tronox, Huntsman и Kronos. В первой половине 2012 года эти компании обеспечили 59 проц мировых поставок диоксида титана. Крупные химические холдинги то и дело объявляют о сокращении штата сотрудников, прибегают к закрытию непрофильных производств и даже снижению загрузки на профильных мощностях. Например, китайские производители пигмента объявили о снижении загрузки заводов в мае 2012 года до 60-70 проц, так как спрос не позволяет говорить о целесообразности полной загрузки производства.

В январе-мае 2012 года производство диоксида титана в Украине сократилось до 63,9 тыс тонн или на 1,1 проц, по сравнению с январем-маем 2011 года. При этом, за январь-май 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года Украина увеличила экспорт диоксида титана на 4 проц до 61,509 тыс тонн, преимущественно в Россию, Германию и Турцию.

Это дает повод некоторым экспертам утверждать, что по итогам 2012 года показатели потребления 2011 года не будут достигнуты. Тем не менее, в компании DuPont Titanium Technologies считают, что во второй половине 2012 года спрос на диоксид титана в мире будет на хорошем уровне благодаря снижению запасов у потребителей.


В январе-мае 2012 года средние цены на импортный диоксид титана в Китае были в пределах 3564-3725 долларов за тонну /таможенные данные/, а средние цены экспорта – в пределах 2849-3143 долларов за тонну. С января по апрель цены экспорта росли, но в мае немного снизились – до 3076 долларов за тонну.

На внутреннем рынке Китая в первой половине июня 2012 года цены на диоксид титана рутильной модификации составляли 2747–3139 долларов за тонну EXWH /франко-склад/, а на диоксид титана анатазной модификации - 2355–2512 долларов за тонну EXWH. В июне 2012 года средние цены на диоксид титана в Китае снизились на 4 проц по сравнению с маем 2012 года.

Крупнейшие лакокрасочные компании мира с целью обеспечения своих производств стабильными поставками диоксида титана по контролируемым ценам активно сотрудничают с китайскими компаниями. Так, концерн AkzoNobel совместно с китайской компанией Guangxi CAVA намерены построить в Китае завод по производству диоксида титана. Договор, заключенный между компаниями, предусматривает совместное производство и реализацию диоксида титана. Данный завод будет возведен в провинции Гуандун, город Гуанчжоу. Сдача объекта производственной мощностью 100 тыс тонн диоксида титана в год запланирована в первом квартале 2014 года.

Компания PPG Industries планирует передать лицензию на технологию производства диоксида титана хлоридным способом китайской компании Henan Billions. Кроме того, PPG Industries подписало долговременный контракт на поставку диоксида титана от компании Henan Billions. PPG Industries в 1968-1971 годы производила в США диоксид титана по хлоридной технологии на небольшом заводе мощностью 16 тыс тонн в год. В качестве сырья использовался рутиловый концентрат из Сьерра-Леоне.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в мире эксперты-оптимисты прогнозируют, что мировой рынок диоксида титана к 2015 году вырастет до 7 млн тонн в год.

Источник: Бизнес-ТАСС