Новости

Мировой рынок нетканых материалов ожидает дальнейший рост.

      В Москве состоялась конференция «Тенденции и мировой опыт применения нетканых материалов. Добавки и красители для ПП спанбонда в зависимости от области использования». Организатором выступила российская компания «Интернешнл Пластик Гайд» совместно со своими зарубежными партнерами. Информационную поддержку оказывали портал Plastinfo.ru и журнал "Полимерные материалы". На конференции присутствовали представители крупнейших российских и белорусских предприятий, производящих спанбонд.

       Об основных тенденциях мирового рынка нетканых материалов рассказал Robert Baldy, директор по маркетингу Americhem (США). Он отметил, что данный рынок – один из самых быстроразвивающихся в полимерной отрасли.

       Среди активно растущих сегментов мирового рынка отмечены следующие: медицинский, автомобильный, производство фильтров, спецодежды и др. В сегментах геотекстиля и гигиенических изделий (детских и женских) спрос остается стабильным и практически не растет в странах Северной Америки и Европы, но заметно увеличивается в Китае, Индии и др. странах Азии. И это общая тенденция – смещение спроса на восток, в страны со средним и низким уровнем доходов населения. Эта тенденция понятна. В странах Азиатского региона проживает большое количество населения, рынок в данный момент формируется и далек от насыщения. В то время как в Северной Америке, Европе, Японии ситуация обратная. Но именно страны со сформированными рынками определяют основные тенденции развития производства нетканых материалов, среди которых: постоянное расширение ассортимента продукции, поиск все новых областей применения, улучшение функциональных , эстетических характеристик изделий (мягкость, внешний вид, использование узоров, декоров, ярких цветов и др.), безопасный химический состав и др.

       Еще одной важной тенденцией данного рынка является стремление к снижению стоимости изделий. Точнее, Robert Baldy выделил 2 сегмента. Высокотехнологичные производства, ориентирующиеся на потребителей с высоким уровнем доходов, будут выпускать продукцию в сравнительно небольшом объеме, но, как правило, с высокой добавленной стоимостью. И наоборот, крупномасштабные производства, ориентирующиеся на средний ималообеспеченный классы населения, производят и будут производить изделия в большом объеме, но с низкой прибылью.
///
IMG_2284.JPG

       ///

      Кроме того, с развитием технологий происходит постепенное снижение веса изделия. Это позволяет снижать расходы сырья, а так же расходы на перевозку, хранение и утилизацию отходов и, конечно, себестоимость продукции. Производители постоянно находятся в поиске новых сфер применения и новых ниш для сохранения прибыли.

       Так же для сохранения и увеличения прибыли специалисты работают над улучшением функциональных характеристик изделий. К перспективным направлениям развития изделий из нетканых материалов Robert Baldy отнес следующие: звукоизолирующие свойства (важны при строительстве зданий и автомобилей), защитные, армирующие и др. свойства, важные при строительстве трасс или взлетно-посадочных полос ( геосинтетика), антистатика (необходима для спецодежды, гигиенических и медицинских изделий), устойчивость к воздействию погодных условий (важны для агроспанбонда или промышленной упаковки), придание гидрофильных или гидрофобных характеристик изделиям, антибактериальные свойства, устойчивость к горению, мягкость, комфорт и др.

       Одной из глобальных тенденций рынка Robert Baldy назвал устойчивое развитие. Этот тренд стал ведущих не только для рынка нетканых материалов, но и для всей мировой экономики в целом. Под устойчивым развитием понимается способность человечества в полном объеме и качественно удовлетворить свои потребности, но без ущерба для будущих поколений. Влияние на экологию, бережное расходование природных ресурсов так же определяет развитие рынка нетканых материалов. Кроме того, само производство нетканых материалов делает мир чище и безопаснее, то есть, более устойчивым. Халаты и маски из таких материалов защищают от инфекций больных и врачей. Агроспанбонд защищает посевы от насекомых и избавляет от необходимости применять инсектициды. Нетканые материалы борются с эрозией почвы, абсорбируют разливы нефти, увеличивают срок службы дорог и помогают решать многие другие вопросы. Можно сказать, что у рынка нетканых материалов – очень большие перспективы.

       Среди основных движущих сил развития рынка являются такие факторы, как: демография и старение населения во всемирном масштабе; рост потребительской осведомленности и предъявление все более высоких требований к продукции; рост промышленного производства и все болееширокое применение изделий из нетканых материалов в индустриальном секторе, развитие науки и технологий.

       Так же на конференции обсудили ряд технологических вопросов, связанных с производством полипропиленового спанбонда для сельского хозяйства, строительства, автомобильной промышленности, а так же гигиены и медицины. Кроме того, рассмотрели новые тенденции в производстве и особенности применения добавок для нетканых материалов, таких как: УФ-стабилизаторы, антипирены, антистатические, антимикробные, гидрофильные, смягчающие и др.

        Конференция вызвала большой интерес у специалистов отрасли из России и ближнего зарубежья. Они обменялись опытом, обсудили важнейшие технологические вопросы непосредственно с зарубежными производителями, поговорили о перспективах российского и мирового рынка нетканых материалов.