Новости

НОВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПОЯВИЛИСЬ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ.

    

  Ассортимент добавок для производства спанбонда в России пополнился новыми продуктами от мировых производителей. Презентация новинок состоялась в Москве на конференции под названием «Тенденции и мировой опыт применения нетканых материалов. Добавки и красители для ПП спанбонда в зависимости от области использования».

       Мероприятие, собравшее крупнейших производителей нетканых материалов России и Белоруссии, было организовано компанией «Интернешнл Пластик Гайд» совместно с зарубежными партнерами. Информационными партнерами выступили: портал Plastinfo.ru и журнал «Полимерные материалы».

       Вниманию специалистов были представлены продукты, которые сегодня необходимы растущему рынку спанбонда: эффективные красители, светостабилизаторы, добавки с антибактериальными и антистатическими свойствами, аддитивы, обеспечивающие материалу мягкость и эстетичный внешний вид. Потребности переработчиков в этих специальных продуктах продиктованы развитием многих сегментов рынка нетканых материалов. Среди них: гигиена и медицина, автомобильная и строительная индустрия, производство спецодежды, фильтров и многих других.

       Для решения столь разнообразные задач требуются специальные знания и опыт. Компания Americhem (США) считается экспертом в области нетканых материалов на мировом рынке. Презентация новых продуктов производителя вызвала большой интерес у аудитории. Переработчики получили новейшие сведения по красителям, Уф-стабилизаторам, антипиренам, антистатикам, смягчающим добавкам.

       Представляя линейку красителей, Michael Frisch, директор по технологиям и развитию Americhem Europe, озвучил целый список параметров, которые его компания учитывает при создании своих продуктов. Это и особенности базового полимера, толщину волокон, размер самого изделия, условия его эксплуатации. Также учитываются характеристики самого мастербатча или пигмента, влияющие на качество окрашивания (размеры гранулы, абразивность, термостойкость, хорошая диспергированность и др.). Кроме того, во избежание нежелательных эффектов (миграции, образование налета, испарение красителя и др.) важно предусмотреть совместимость мастербатча и других добавок.

       Michael Frisch рассказал, что его компания предлагает готовые комбинации красителей и добавок, приспособленные к каждой сфере применения, что избавляет производителей нетканых материалов от проблем с совместимостью разных добавок.

       Americhem уделяет особое внимание сохранению цвета и функциональных свойств изделий, находящихся на открытом воздухе, таких как агроспанбонд, наружные тенты, ковры, искусственные газоны и др. Компания имеет большую научно-исследовательскую лабораторию, специалисты которой изучают воздействие погодных условий на полимерные изделия в различных частях мира и различных климатических поясах. Эти знания активно применяются при разработке добавок для нетканых материалов, и, в частности, УФ-стабилизаторов.

       Для придания спанбонду дополнительной мягкости и ощущения натурального хлопка, переработчикам порекомендовали обратить внимание на линейку добавок mBrace, также производства Americhem. Они хорошо сочетаются с концентратами красителей, при необходимости могут придавать материалу не только мягкость, но и гидрофильные свойства. Добавки применяются как для производства технических изделий, так и для гигиенических целей. Последние имеют сертификаты безопасности (REACH и др.), разрешение на контакт с кожей (в том числе у новорожденных и маленьких детей), а также на контакт с пищей.

       Гидрофильность или способность впитывать влагу - очень важное свойство спанбонда, предназначенного для гигиенических целей. Эдуард Замыслов, технический директор ООО «Интернешнл Пластик Гайд» рассказал, что существует два основных способа придания гидрофильных свойств нетканым материалам. Это введение добавок в полимер и поверхностная обработка. Эдуард Замыслов познакомил аудиторию с одним из продуктов индийской компании Fine Organics - Finalux G125. Эта добавка предназначена для поверхностной обработки, создана на основе эфиров жирных кислот, проста в применении. Finalux G125 может использоваться для гигиенических целей, в том числе для производства детских подгузников.

....

IMG_22901.jpg

       ....

     О критериях выбора антимикробных добавок рассказал Tom Ellefsen, генеральный директор компании Life Material Technologies Limited, специализирующейся в этой области. Так, для того, чтобы добавка работала эффективно, нужно учитывать не только ее сферу применения, но и эффективность против конкретного микроорганизма (кишечные палочки, сальмонеллы, различные виды бактерий, плесневые грибки и др.). Кроме того, добавки должны соответствовать ряду международных стандартов.

       Конференция вызвала большой интерес у специалистов отрасли. И это не удивительно. Ведь российский рынок нетканых материалов далек от насыщения и растет особенно быстрыми темпами. По показателю потребления изделий из нетканых материалов на душу населения наша страна отстает более, чем в 2 раза от стран ЕС. Все представленные продукты есть в ассортименте российского дистрибьютора, компании «Интернешнл Пластик Гайд», и доступны российским переработчикам.