Новости

Новый ГОСТ повысит экологические требования к окнам из ПВХ

С 1 марта 2013 года в Российской Федерации вступит в силу ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», который будет означать для рынка СПК повышение требований по экологичности и энергоэффективности окон, особенно сделанных из ПВХ.

Разработку данного государственного стандарта проводило Минприроды РФ совместно с некоммерческим партнерством «Центр экологической сертификации — Зеленые стандарты».

Представленным документом формируется нормативно-методическая база для реализации комплексной системы, нацеленной на обеспечение качества строящихся и существующих объектов недвижимости. Кроме того, ГОСТом предусматривается ряд нормативов по содействию в проведении работ с целью унификации требований к влиянию на человеческий организм и окружающую среду объекта недвижимости.

Благодаря использованию экологически чистых стройматериалов, в том числе окон, энергоэффективных источников энергии, утилизации строительных отходов и экономному потреблению воды отечественной строительной отрасли удастся сократить, а в дальнейшем свести к минимуму тот ущерб, который наносится систематически окружающей среде на любом этапе строительных работ.

До введения ГОСТ Р 54964-2012 по экологическим требованиям к объектам недвижимости предусмотрены следующие важные этапы. В частности, проведение аттестации всех проектировщиков по базовым категориям экологических требований к данным объектам.

Кроме того, ГОСТ поднимает вопрос энергоэффективности изделия, то есть уровень экономичности энергопотребления изделий бытового и коммунального назначения, который характеризует их энергетическую эффективность на стадии эксплуатации. Соответственно, каждому производителю энергетического оборудования, не выполнившему требования ГОСТ 51388 – 99, а таких большое число, как отмечают разработчики, придется заняться переработкой технической документации и введением данных показателей, а также сертификацией продукции.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 54964-2012 появится очень большой объём предпроектных работ, связанных с энергосбережением и экологией, что фактически приведёт к пересмотру порядка проектирования, строительства и эксплуатации строительных объектов.

В Минприроды трактуют внедрение данного ГОСТа в качестве первого шага на пути создания в Российской Федерации системы обязательного обеспечения экологической безопасности в процессе проектирования, строительства, а также эксплуатации объектов недвижимости.

Вступление в силу ГОСТа по экологическим требованиям к строительным объектам будет означать для рынка СПК повышение требований по экологичности и энергоэффективности окон и дверей, особенно сделанных из ПВХ. В связи с этим возрастёт спрос на экологические окна.

http://rcc.ru/Rus/Plastics/?ID=500926