Новости

Отрасль должна участвовать в создании стандартов

Отрасль должна участвовать в создании стандартов
21.06.2013

Unipack.ru | Статьи | Отрасль должна участвовать в создании стандартов

Выступая на конференции «Оксобиоразложение – миф или научная технология? Методы контроля качества биоразлагаемой упаковки из полиэтилена. Перспективы применения биоразлагающих добавок в изделиях из полистирола и полипропилена» в рамках выставки RosUpack 2013, Петр Бобровский, вице-президент Национального тарного союза, рассказал о важности рынка упаковки.

file1371731461[1].jpg

Объем упаковочного рынка в России сопоставим с объемом рынка бытовой электроники или примерно равен объему всех продаж одежды в России. По словам Петра Бобровского, этот рынок у нас недооценен, поскольку долгое время отсутствовала нормативно-правовая база. В настоящее время в рамках Таможенного союза действует технический регламент «О безопасности упаковки». В следующем году переходный период заканчивается, и вся упаковка на территории России, Белоруссии и Казахстана должна соответствовать этому техническому регламенту. Обсуждаются нормативные акты, посвященные утилизации упаковки. «Мы надеемся, что в перспективе будет принят отдельный закон об упаковке», – сказал Петр Бобровский. Эти законы влияют на весь потребительский рынок. Каждый технический регламент состоит из текста и перечня стандартов, представляющего немаловажную часть регламента. Основную проблему Петр Бобровский видит в перечне стандартов. Дело в том, что стандарты в России очень давно не обновлялись. Например, ГОСТ на упаковку типа «дойпак» существует с 1972 г. и последний раз обновлялся в 1998 г.

Петр Бобровский считает, что бизнес сейчас имеет уникальный шанс участвовать в разработке стандартов через отраслевые ассоциации. Государство заинтересовано в привлечении бизнеса к разработке новых стандартов, которых довольно много. Нормативная база влияет на деятельность каждого предприятия, задействованного в индустрии упаковки. «Мысль о том, что можно отсидеться, как считают некоторые предприятия, в корне неправильна», - отметил Петр Бобровский. По его мнению, конкуренция в настоящее время обостряется и перемещается в сторону законодательных нормативов. Поэтому компаниям просто необходимо участвовать в техническом регулировании деятельности отрасли.

Петра Бобровского поддержала Елена Семилетова, представитель аппарата Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, координатор рабочей группы по подготовке изменений к 89-му Закону. По ее словам, отрасли не надо ждать, а надо вносить предложения о том, как будет осуществляться регулирование предприятий. Закон под номером N 89ФЗ носит название «Закон об отходах производства и потребления». Отходы упаковки относятся к твердым бытовым отходам. В них есть доля пластиков. По словам Елены Семелитовой, планируется ввести утилизационный сбор, который будет распространяться на производителей товаров. Требования по утилизации будут применяться к упаковке, в которой производители продают свой товар. Предполагается два возможных варианта. Либо производители будут утилизировать свою упаковку самостоятельно, либо они будут платить утилизационный сбор. «Здесь возникает вопрос, - отметила Елена Семилетова. – Если я использую для упаковывания своей продукции биоразлагаемый пластик, должна ли я платить сбор за утилизацию? Ведь пластик через определенное время исчезнет, а значит, предприятие закон выполняет». Вопрос, как это регламентировать. Если предприятию дадут возможность выбрать поставщика упаковки, не вредящей экологии, это позволит производителю товаров подать соответствующую декларацию в контролирующий орган о выполнении требований закона. Елена Семилетов призвала собравшихся уже сейчас задуматься об новых поправках к закону и обращаться с предложениями в комитет ГД РФ.

file1371731502[1].jpg

http://article.unipack.ru/45428/