Новости

Отрасль производства кабелей будет развиваться несмотря на кризис

Компания Applied Market Information (AMI, Великобритания) представила отчет о состоянии кабельной промышленности в европейских странах, согласно которому в 2012 году объем использования композиционных материалов в сфере производства кабельной продукции достигнет уровня 1,23 млн т. Эта отрасль промышленности будет планомерно развиваться, несмотря на общемировой экономический кризис, считают эксперты.

За последние три года в этой отрасли наметилась тенденция к консолидации. Производители стараются увеличить свое влияние в различных регионах с целью получить дополнительную прибыль за счет увеличения масштабов производства. Многие компании расширили номенклатуру продукции и возобновили производство специализированных кабелей, что является своеобразным ответом производителей на потребности рынка.

Развитие технологических процессов в этой отрасли осуществляется за счет разработки новых композиционных материалов, модифицированных полимеров, добавок и модификаторов. Поливинилхлорид (ПВХ) по-прежнему остается основным полимерным материалом, использующимся при производстве кабелей как в европейских странах, так и во всем мире. 87% европейских предприятий, занимающихся нанесением изоляции на провода, в своей деятельности используют именно ПВХ. Тем не менее следует отметить, что на протяжении последнего десятилетия объем использования ПВХ ежегодно уменьшается примерно на 2–3%. Эксперты полагают, что подобная тенденция продолжится, поскольку с каждым годом увеличивается объем импорта изделий из ПВХ в страны Западной Европы из России, стран Центральной Европы и Китая.

В последнее время в кабельной промышленности уменьшился спрос на обычный ПЭВД и вспененный ПЭ, в то время как спрос на линейные марки ПЭ и материалы LSF0H (не содержат галогены) увеличивается стремительными темпами, хотя следует отметить, что объем использования подобных материалов имеет довольно низкое значение. Потребление других марок ПЭ в последнее время постоянно увеличивается, в то время как спрос на ПЭ высокой и средней плотности к настоящему времени понизился. В целом объем использования ПЭ в этой сфере на протяжении последнего десятилетия ежегодно увеличивался на 1–2%. В последние годы наметилась тенденция к увеличению объема использования полипропилена (ПП), но в общем потребление ПП в сфере производства кабелей по-прежнему остается незначительным. Большая часть ПП используется при производстве оптоволоконного кабеля.

Лидерами по объему потребления кабельных марок материалов среди европейских стран являются Германия и Италия. В этих странах потребляется соответственно 15% и 14% от общего объема потребления кабельных марок полимеров в этом регионе. Далее располагаются Франция (13%) и Испания (11,5%). В настоящее время в Польше потребляется примерно 10% кабельных марок полимеров, причем объем потребления этих полимеров постоянно увеличивается, несмотря на то что количество производственных участков в Польше вдвое меньше, чем в Испании.

Источник: www.plastinfo.ru