Новости

Оценка эффективности действия оксобиоразлагающих добавок

Биоразлагаемые пластики представляют собой сравнительно новое поколение полимерных материалов, появившихся на мировом рынке. Первоначально биоразлагаемыми делали только узкий ассортимент изделий, например, гибкую полимерную упаковку, которую особенно трудно утилизировать (мусорные пакеты, пакеты с ручками, одноразовые пакеты без ручек). Но со временем область применения таких материалов расширилась. В настоящее время биоразлагаемые полимерные пластики используются для изготовления одноразовой посуды, тюбиков для зубных паст и шампуней, подгузников и пеленок, страйкбольных шаров и др. Можно с уверенностью сказать, что спрос на такие экологичные пластики будет расти.

В ряду биоразлагаемых материалов особое место занимают оксобиоразлагаемые полимерные материалы. По оценкам PiraInternational, объем мирового рынка гибкой упаковки в 2018 г. вырастет до 29,8 млн. тонн. По мнению производителей, доля биоразлагаемых материалов могла бы достигнуть 10%, то есть 2,98 млн тонн.

Специфика оксобиоразлагаемых полимеров в том, что процесс разложения в них запускается катализатором – оксобиоразлагающей добавкой. Вначале, на первом этапе, материал окисляется, на втором – под действием микроорганизмов его фрагменты превращаются в безопасные для окружающей среды элементы – воду, углекислый газ и биомассу.

Первые оксобиоразлагающие добавки были выпущены на рынок в 1992 г. канадской компанией EPI. Но несмотря на более чем 20-летнюю историю до сих пор не утихают споры и дискуссии вокруг них и технологии их использования. Есть много сторонников, которые видят в процессе оксобиоразложения один из наиболее эффективных и дешевых способов утилизации полимерного мусора. Появились и противники. Например, те, кто считает, что данная технология не работает и разлагаться могут только полимеры, произведенные из биосырья, то есть гидробиоразлагаемые. Впрочем, достаточно ближе познакомиться с методиками оценки эффективности действия оксобиоразлагающих добавок, чтобы получить ответы на такого рода вопросы.

Так, прежде чем выпустить оксобиоразлагающую добавку на рынок, каждый производитель обязан самостоятельно исследовать ее и гарантировать не только полное и безопасное разложение основного полимера, но и такие характеристики как:

·определенный срок эксплуатации изделия;
·определенные сроки разложения в различных условиях, в том числе на земле, в воде и внутри мусорного полигона;
·возможность вторичной переработки полимера;
·отсутствие влияния добавок на потребительские свойства пленки;
·безопасность добавок и др.

Как же происходит оценка эффективности действия оксобиоразлагающих добавок? Как упоминалось, процесс оксобиоразложения состоит из двух этапов, для каждого из которых существуют свои стандарты испытаний и методы исследования. Подробнее ПОДРОБНЕЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.