Новости

Перспективы развития полимерной упаковки.

Мир полимеров захватил нашу жизнь давно и прочно. Пластмасса используется везде – в производстве гаджетов, космостроении, производстве разных бытовых приборов. Кроме того полимеры являются основой для производства пластиковой упаковки.

Рынок полимеров в цифрах

Полимерная отрасль в России стабильно показывает положительную динамику роста. В 2015-2016 годах состоялся ряд конференций и форумов производителей упаковки и переработчиков полимеров. В свете политики импортозамещения и принятия некоторых важных нормативных актов – ограничение пивной ПЭТ-тары, поправок к закону об утилизации отходов – на дискуссионных площадках обсуждались перспективы развития полимерной упаковки.

Большинство мнений сводилась к тому, что рынок полимерной упаковки имеет неплохие перспективы и уже сейчас является важным сегментом экономики. С другой стороны эксперты отмечали высокую зависимость отечественных заводов от импортного оборудования, а также ряд нормативно-правовых инициатив, угрожающих рынку полимерной упаковки.

Согласно статистике, приведенной Анастасией Шабаловой (ведущий эксперт отдела нефти и газохимии компании «Нефтехим») потребление полимеров в 2015 году осталось на уровне 2014-го, составив в общей сложности 7,9 млн. тонн. Наиболее востребованными оказались такие материалы как ПВХ, полипропилен, полиэтилентерефталат и полиэтилен. Именно полиэтилен на данный момент является наиболее востребованным. На его производство приходится 1/3 рынка.

В 2015 году предприятия произвели 1,6 млн. тонн полиэтилена. В сравнении с 2014 наблюдается положительная динамика – рост 3%. Правда, если сравнивать с 2013 годом, статистика видится не такой позитивной. В позапрошлом году выработка была больше на 13%. Одна из причин таких показателей – высокая зависимость от импортного оборудования. В условиях девальвации рубля его стоимость увеличилась вдвое. В свою очередь проблемы, возникающие с импортом производственных мощностей, тормозят эффективность технологического процесса.

На данный момент лидирующую позицию по производству полиэтилена занимает «КазаньОргСинтез». На его долю приходится чуть более 40% всего отечественного рынка. Несмотря на определённые проблемы, политика импортозамещения приносит свои плоды. Так в докладе на конференции упаковщиков, Анастасия Шабалова отметила, что ввоз полимеров снизился с 32,5 % до 23,5 %. Данная тенденция связана с тем, что те предприятия, которые раньше работали на экспорт, переориентировались на внутренний рынок.

Экспорт и импорт

Основными экспортерами российских полимеров на данный момент являются Китай и Казахстан. Эти страны потребляют примерно 170 тыс. тонн полиэтилена высокого давления. Главными потребителями отечественного полиэтилена низкого давления являются Беларусь и Казахстан – 135 тыс. тонн в год. Импорт полиэтилена высокого давления в 2015 составил 294 тысяч тонн, сократившись на 17% по сравнению с 2014 годом. Основные импортеры – Беларусь и Германия. Наибольшее количество полиэтилена низкого давления импортировали Южная Корея и Германия – 204 тыс. тонн. Таким образом, импорт снизился на 29%. В конечном счете, экспорт полиэтиленов снизился на 15%, а импорт на 3%.

Второе место по объёмам производства занимает полипропилен. Повышение спроса на данный материал связано с тем, что его активно используют в качестве заменителя импортного сырья. В 2015 в России было выпущено 1,2 млн. тонн полипропилена. Это на 15% больше, чем в 2014 и почти в полтора раза больше, чем было 2013. Улучшенные показатели связаны с вводом в эксплуатацию таких предприятий как «Полиом» и «Тобольскполимер». В 2015 они произвели 190 и 305 тыс. тонн полипропиленов соответственно. «НПП Нефтехимия», работая на пределе возможностей, выдала 120 тыс. тонн продукции, а восстановленный после аварии «Ставролен» – 100 тыс. тонн.

Перспективы развития

Как уже было сказано, перспективы развития рынка полимеров имеют как оптимистические прогнозы, так и не очень. Оптимисты уповают на значительный рост показателей к 2030, связывая его с повышением спроса. Согласно докладу Анастасии Шабаловой потребление полиэтилена к 2030 году должно увеличиться в три раза. При этом импорт будет уменьшен до 180 тыс. тонн в год, а внутренний рынок потребления тары и упаковки вырастет до 2 млн. Прогноз опирается на то, что рынок отечественной продукции, благодаря санкциям продолжит расти, соответственно продукцию надо будет во что-то упаковывать.

Так, по прогнозам эксперта компании «Нефтехим» спрос на пропилен вырастет почти в два раза – до 1,7 млн. тонн. Также должен повыситься запрос на полистирол – около 250 тыс. тонн в год. Это связано с предполагаемым введением в эксплуатацию новых производственных мощностей – «Этана», «СовПэт» и «ИвРегионСинтез».

Негативные тенденции

Негативные прогнозы в основном сводятся к высокой зависимости отечественных предприятий от импорта сырья и оборудования. Так, начальник управления продаж «Упаковочные материалы» ДПО «Пластик» Евгений Моисеев отмечает, что российские предприятия весьма зависимы от импорта: «Мы работаем на импортном оборудовании, на импортном сырье. По затратам, которые требуются на производство, российская пленка после девальвации рубля стала сопоставимой с импортной. Текущая задача - найти аналоги, которые могли бы заменить марки импортного полиэтилена с высокой термостабильностью».

Масла в огонь добавляют попытки регулировать рынок за счет увеличения пошлин на импорт оборудования и некоторых видов сырья. По мнению экспертов, подобные инициативы чреваты деструктивными последствиями. Генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко замечает: «Последнее время мы встречаемся с попытками так или иначе регулировать рынок за счет увеличения импортных пошлин, в частности, на оборудование и некоторые виды сырья. На производствах используется 90% импортного оборудования, и скачки на финансовом рынке влияют на возможности приобретения техники. В такой ситуации попытки отдельных игроков увеличить пошлины на ввоз термопластавтоматов и еще более увеличить цены - недопустимы. Важно отслеживать подобные инициативы, чтобы не допустить закрытия рынка»

Вопреки препятствиям отечественный рынок полимеров продолжает демонстрировать положительную динамику. Политика импортозамещения не только стимулирует рост, но также вводит определённые риски, связанные с отсутствием отечественных аналогов некоторых марок сырья и собственного оборудования. По мнению экспертов упаковочной отрасли, при грамотном управлении и должном законодательном регулировании этих рисков можно избежать.
http://informupack.ru/news/