Новости

Перспективы российской переработки полимеров - Полипластик

Группа Полипластик, российский производитель труб и термопластичных композиционных материалов, рассмотрел перспективы российской переработки полимеров, следует из материалов компании.

С основными положениями по данному вопросу выступил 1 апреля в Москве на VII Конгрессе переработчиков пластмасс директор по науке и развитию ООО "НПП Полипластик", председатель Российского объединения переработчиков пластмасс (РОПП) Михаил Кацевман.

Он отметил, что переработка полимеров занимает особую роль в российской экономике. Однако, несмотря на большую значимость отрасли, в РФ ввозится значительное количество зарубежной продукции, вместо того чтобы производиться внутри страны.

"У нас отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по нефтехимической промышленности. Мы ввозим значительно больше, чем вывозим. И 40% всего импорта в страну прямо или косвенно затрагивает изделия химпрома", - сказал М.Кацевман.

В качестве примера он привел динамику импорта материалов для автопрома. Так, с 2010 по 2014 год объем их поступлений в страну увеличился с 9,5 тыс. т до 34 тыс. тонн. В то же время российские материалы практически стагнируют и не прибавляют в объемах использования. При этом наблюдается стагнация и в самом автопроме: с 2012 года дальнейшего развития этой отрасли не наблюдается.

Вместе с тем, реальная ситуация в отрасли такова, что вряд ли состоится ввод миллионных мощностей по этилену и многотоннажным полимерам к 2030 году, о чем говорится в "Плане развития нефтегазохимии до 2030 года", в связи с низкими темпами роста в 2013 году (рост валового продукта опустился с 2,3 до 1,3%), а также невысокими прогнозами по темпам роста в текущем году, добавил он. По его мнению, реализация вышеуказанного плана возможна только при инновационном сценарии развития экономики, а более реальной схемой он назвал консервативный сценарий, когда ВВП растет на 1,1-1,3% в год.

По словам М.Кацевмана, особую тревогу вызывают низкие темпы роста именно в переработке полимеров.

"Есть сырье, есть потребность в нем, есть рынок, при этом мы наблюдаем некоторую стагнацию в отрасли. Это только кризис менеджмента, законодательной базы. Надо лишь вдохнуть жизнь в то, чтобы все заработало", - отметил председатель РОПП. Он считает вообще неприемлемым говорить о стагнации переработки, когда ежегодно импорт полимерных изделий составляет почти 2 млн тонн.

Что касатеся отраслей применения полимеров, то 40% полимеров перерабатывается на нужды упаковочной индустрии, строительство занимает второе место, а доля автопрома составляет не более 7-8% от общих объемов потребления, несмотря на его значимость, сказал директор по науке и развитию НПП Полипластик.
Председатель РОПП считает, что основными проблемами, сдерживающими развитие переработки полимеров, явялются высокие цены на полимеры (рассчитанные по импортному паритету и зачастую выше экспортных на 15-20%), нестабильное качество отечественного сырья, дефицит некоторых марок полимеров, несоответствие производства структуре спроса, неудобные условия поставки полимерного сырья и неразвитый спрос в потребляющих отраслях. Кроме того, отсутствует практика заключения долгосрочных контрактов на поставку сырья для производителей полимерной продукции.

Существует также проблема разобщенности нижних и верхних переделов углеводородного сырья. В среднем прибыль переработчиков в два раза ниже, чем производителей полимеров, по некоторым позициям доходность перерабатывающих предприятий балансирует на грани нуля, что никак не стимулирует приток инвестиций в данную сферу. Снижают конкурентоспособность внутренних производителей высокие тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, отметил он.

Между тем, главную проблему отрасли Михаил Кацевман видит все же в дефиците базовых пластмасс при избытке (и экспорте) углеводородов. Все планы организации производств сильно запаздывают против объявленных сроков. А в условиях дефицита сырья конкуренции у его производителей быть не может.

В этой связи, М.Кацевман предложил ряд мер для исправления ситуации, которые заключаются в следующем: диверсифицировать целевые показатели развития полимерной отрасли в части переработки пластмасс и связать с планами строительства новых мощностей, совершенствовать взаимоотношения "производитель - переработчик" на долговременной правовой основе, эти взаимоотношения должны строиться на базе взаимного стимулирования и находиться под постоянным контролем государственных органов.

Также для переработки пластмасс, куда крупные инвесторы боятся вкладывать деньги, создать преференциальный режим за счет льготных кредитов, льгот по налогам, долгосрочных гарантий по тарифам естественных монополий и др, добавил он.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в России и странах СНГ производителем полимерных труб и инженерных пластиков с объемом переработки более 300 тыс. тонн. Группа объединяет 12 заводов по производству полиэтиленовых труб, расположенных в регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Украине. В 2013 году Полипластик вышел на европейскую арену, благодаря вхождению в состав группы британской компании Radius Systems.
mrcplast.ru