Новости

ПЭТ отступает Пластиковые бутылки для пива попали под ограничения

Правительство решилось на введение ограничений на объем пластиковых бутылок для пива и другого алкоголя. Максимальный объем ПЭТ-тары предлагается ограничить уже с 2017 года. Ожидается, что законопроект будет принят до грядущих думских каникул.

Вопрос регулирования розничной продажи пива в пластиковой упаковке (ПЭТ) вновь возник на повестке дня. Как сообщает сегодня, 19 мая, «Российская газета», на этой неделе комиссия правительства утвердила свои поправки к законопроекту об ограничении объема полимерной тары для алкоголя крепостью более 4%.

Согласно правительственным поправкам, производство алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке емкостью более 1,5 литра будет предложено запретить с 1 января 2017 года, емкостью более 1 литра – с 1 января 2018 года. Рознице будет дано полгода на продажу складских запасов после введения каждого ограничения.

Сам законопроект об ограничении объема ПЭТ появился еще в 2013 году, а в 2014-м – был принят в первом чтении. Однако затем два года лежал «под сукном», пока 30 марта этого года на совещании в Перми премьер-министр Дмитрий Медведев не поручил принять законопроект в эту весеннюю сессию Госдумы.

На протяжении двух лет сторонникам ПЭТ, представляющим прежде всего пивоваренную промышленность, удавалось лоббировать отсрочку ограничений на ПЭТ. В итоге законопроект не был вынесен на второе чтение в Госдуму. Однако за это время появился положительный отзыв правительства на проект данного закона, а затем в его защиту выступила сначала администрация президента, а потом Совет Федерации РФ.

Противники ПЭТ утверждают, что данный вид упаковки непригоден для розлива алкогольных напитков, поскольку при контакте с ними из пластика выделяются ядовитые вещества. Кроме того, не существует системы учета для пластиковой тары, что позволяет бесконтрольно производить контрафактный алкоголь, а также уходить от налогов.

Пиво сжимается в объемах

Главным образом законопроект должен затронуть пивоваренную отрасль, поскольку, по оценкам, свыше 60% российского пива и около 90% пивных напитков разливается в ПЭТ-тару. Это связано с более низкой ценой пластика по отношению к другими видам упаковки, а также доступностью для производителей линий по розливу в ПЭТ – выдувать пластиковые бутылки можно прямо на пивоваренном заводе, а из одной и той же капсулы можно выдуть бутылку как 0,33, так и 2,5 литра.

При этом подавляющее число продукции разливается в тару объемом более литра – 1,5, 3 и 5 л. Таким образом, ограничение на пластиковую тару будет способствовать еще и сокращению массового потребления алкоголя.

Впрочем, текущие предложения правительства можно назвать компромиссными: авторы законопроекта предлагали ограничить производство и продажу пива в ПЭТ объемом 0,5 литра (доля такого формата продукции на рынке на тот момент была наименьшей, буквально единицы процентов) с 2017 года. Правительственная комиссия пока утвердила порядок постепенного снижения объемов тары.

Пивовары, тем не менее, готовятся к грядущим ограничениям, постепенно снижая объем бутылок.

Так, с начала 2014 года пивоваренные компании, работающие в России, перестали производить пиво в ПЭТ-упаковке объемом более 2,5 литра. Решение производителей также коснулось пива и пивных напитков крепостью более 6% объемом более 2 литров. С июля 2016 года пивовары прекратят выпускать пиво в пластиковых бутылках объемом больше 1,5 литра. К слову, в соседнем Казахстане запрет на использование ПЭТ-тары для пива действует с 1999 года.

По данным Росстата, доля пива в структуре продаж алкогольных напитков в первом квартале 2016 года снизилась на 0,1%, до 38,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом объем проданного уменьшился на 2,8%, до 187,8 млн декалитров. В целом российский рынок пива падает на протяжении последних девяти лет.

www.gazeta.ru