Новости

Пластиковые банкноты придут на смену британскому фунту в 2016 году

Маркет Репорт   Банк Великобритании перейдет на пластиковые деньги в 2016 году, поскольку купюры из полимера более экологичны и долговечны, сообщают российские СМИ со ссылкой на британскую The Guardian.

Специалисты центрального банка Англии убеждены, что новые деньги из полимера прослужат в шесть раз дольше бумажных. Они будут меньше по размеру на 15%, чем текущие бумажные деньги, но все же больше, чем купюры евро.

Пластиковые банкноты могут выдерживать температуру до 120 градусов по Цельсию и стирку в машине. Кроме того, их сложнее подделать. Хотя производство пластиковых банкнот будет стоить примерно на 50% дороже, банк Англии надеется сэкономить до GBP100 млн. за счет их долговечности.

Окончательное решение по поводу банкнот будет принято в декабре текущего года. Пластиковые купюры уже были введены в обращение в Австралии и Канаде.

В мире есть и другие страны, имеющие в обращении пластиковые деньги - это Новая Зеландия, Румыния, Папуа-Новая Гвинея, Мексика и Вьетнам. В 1999 году в Северной Ирландии в честь миллениума была выпущена пластиковая банкнота в пять фунтов стерлингов.