Новости

Пленка-сенсор расскажет, насколько свеж герметично упакованный продукт.

Рыба и мясо, продающееся в упаковке, могут быть несвежими. Между тем, проверить это до вскрытия крайне трудно. Дабы сократить число пищевых отравлений, ученые создали особую пленку-тестер. Они предлагают ее помещать в каждую упаковку. Если продукт протух, то пленка меняет цвет, сообщает MedDaily.

Изобретение было создано Исследовательским институтом Фраунгофера. Пленка меняет цвет от желтого (норма) до синего (опасность). Она реагирует на биогенные амины, вырабатываемые при разложении продуктов. Кстати, данная разработка может обезопасить людей, чрезвычайно чувствительных к некоторым аминам.

Помимо эффективности, тестер радует своей низкой стоимостью, значит, его реально внедрить в широкое использование. Сейчас ученые работают над созданием измерительного блока с встроенным сенсором-пленкой. Это позволит напрямую проверять свежесть продукции на производстве. Устройство объективно анализирует результат, выражающийся в цвете, давая более точную оценку цветовому тону, чем невооруженный глаз.


www.meddaily.ru