Новости

Полимеры России 2014: экономика ждет инвестиций

Заместитель главного редактора ИД «Эксперт» Татьяна Гурова, выступая 25 ноября 2014 г. на форуме «Полимеры России 2014», организованном компанией Inventra и группой Creon, рассказала об общем экономическом положении в России. Она отметила: «С моей точки зрения, такой плохой ситуации, как сейчас, у нас не было с 1997 г.». Об этом говорят низкие значения индексов темпов прироста промышленного производства. С того момента, как страна вышла из депрессии, порожденной коренными реформами, темпы роста производства всегда держались в двухзначном диапазоне – 10%, 12% , 25%. Но в последние месяцы они находятся недалеко от нуля. Речь идет о стагнации.

По словам Татьяны Гуровой, впервые за всю историю нашего постсоветского развития экономика не получила возможности развиваться по естественному пути. После кризиса, в 2012-13 гг., в экономике стали формироваться положительные тенденции, наметился новый цикл роста, связанный с ожидаемым переходом в новую инвестиционную фазу. Причина стагнации в том, что этого не произошло.

Нужны инвестиции, прежде всего в инфраструктуру. Если экономика и государственные органы управления экономикой не найдут возможности сформировать не просто хороший инвестиционный климат, а разработать систему инструментов для реализации инвестиций, то ничего и не произойдет.

По мнению Татьяны Гуровой, ряд процессов удерживал экономику России от стагнации и рецессии в предыдущий период. Речь идет о том, что страна у нас большая и постоянно в чем-то имеется дефицит, происходит развитие южных регионов, что связано с Олимпиадой, а также развитие восточных регионов. Сформировался новый пул очень сильных предприятий, которые провели у себя сокращение издержек.

Инвестиционный подъем невозможен без насыщения экономики деньгами. Один из путей такого насыщения, по словам Татьяны Гуровой, состоит в необходимости развития в России облигационного рынка.

Сегмент пищевой промышленности находится в стадии роста, развивается оборонный комплекс. Эти процессы будут, вероятно, удерживать страну от рецессии.

В общем, как считает Татьяна Гурова, нас ожидает сложный год.