Новости

Полипропилен (ПП): европейские цены взяли курс на снижение

 

Майские контрактные цены на пропилен уменьшились на 15 евро/т. Цены на некоторые специфические марки полипропилена, перерабатываемые методом литья под давлением и реализуемые за наличный расчет, снизились на 60 евро/т. При этом границы диапазона цен на гомополимерные марки материалов снизились на 40 евро/т, а на сополимерные марки – на 30 евро/т. На рынках западноевропейских стран гомополирные марки материалов реализовывались за наличный расчет по ценам, которые на 20–30 евро/т не дотягивали до отметки 1400 евро/т.

За первую декаду текущего года некоторые предприятия были закрыты на плановое обслуживание, также возникли другие технические трудности, однако такие изменения несущественно повлияли или вообще не повлияли на объем поставок материалов. Потребителям были предоставлены некоторые скидки на материалы, однако эти меры не способствовали увеличению спроса на полимеры. Несмотря на то что в текущем месяце были зарегистрированы определенные трудности с поставками импортных марок материалов, на сегодняшний момент подобные проблемы не оказали существенного влияния на ситуацию на рынке. Представители большинства компаний заявили, что в начале мая на рынке наблюдалась более высокая активность компаний по сравнению с апрелем, однако в сфере производства товаров народного потребления, в частности канцелярских принадлежностей, объем продаж все еще не дотягивал до среднего значения.

Переработчики ПП ожидают, что на рынке готовой продукции произойдет некоторое уменьшение цен после определения уровня июньских контрактных цен на пропилен. Лишь некоторые производители в настоящее время не на полную мощность перерабатывают полимеры, а поэтому во второй половине текущего месяца возможно увеличение объемов закупок материалов. Однако активность производителей, скорее всего, не повысится до момента определения уровня июньских цен на сырьевые материалы, поскольку некоторые эксперты полагают, что в следующем месяце цены на сырье начнут постепенно снижаться. Учитывая тот факт, что в последнее время на этом рынке наблюдается переизбыток полимерных материалов, производителям, скорее всего, не останется никакого выбора, кроме как предоставить своим клиентам скидки на полимеры во второй половине текущего месяца.

www.plastinfo.ru