Новости

Правительство намерено снизить таможенные издержки для компаний

МОСКВА -- Правительство готовит ряд мер по оптимизации таможенных процедур с целью улучшения инвестиционного климата и повышению позиций России в рейтинге Doing Business.

Россия в рейтинге Doing Business поднялась на 11 ступеней с 62-го на 51-е место среди 183 стран. До исполнения указа президента Владимира Путина подняться со 120-го места на 20-е к 2018 году не хватило строчки. Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручения ФТС оптимизировать процедуры и снизить логистические издержки для компаний. В частности, ввести автоматическую регистрацию электронной декларации, ускорить выдачу электронной цифровой подписи. Представители И. Шувалова и ФТС подтвердили содержание поручений.

Самое слабое место в рейтинге – международная торговля (документация на экспорт и импорт). В 2016 году Россия опустилась со 155-го на 170-е место – так низко она еще никогда не была. Методика оценивала качество процедуры растаможивания – как используются электронные системы, как долго груз находится на границе, сколько стоит оформление документов. В странах ОЭСР на оформление документов уходит не больше пяти часов и USD36, а в России – 43 часа и USD500. Таможенный контроль российским экспортерам обходится в USD1 125, в то время как в лидере рейтинга Сингапуре – в USD335.

И. Шувалов дал поручения по разным разделам рейтинга. Эмитентов предлагается обязать расширить перечень раскрываемой информации. Ведомости