Новости

Правительство в первом квартале рассмотрит проект стратегии развития химкомплекса до 2030 года

Правительство РФ в первом квартале планирует рассмотреть проект "Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года", сообщил Rupec со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

"Что касается стратегии, то правительством рассматривается и дается поручение направить в Минпромторг на утверждение. Поэтому утверждать будет ведомство. Что касается согласования и рассмотрения, - все сдано, соответственно, в правительство", - сказал он.

Поручение разработать "Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года" было дано Минпромторгу и Минэнерго по итогам совещания под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева 3 июля в Благовещенске (Башкирия).

Проект стратегии предусматривает два сценария развития отрасли – инновационный (при условии осуществления мер господдержки) и базовый (без господдержки). По инновационному сценарию производство химической продукции в России к 2030 году вырастет в три раза - до 4,3 трлн рублей, спрос на химпродукцию - в 2,5 раза, до 4,8 трлн рублей. При этом импорт в стоимостном выражении увеличатся только на 3% - до 500 млн рублей.

По базовому сценарию производство химической продукции вырастет в 1,5 раза - до 2 трлн рублей, в то время как потребление - до 3,8 трлн рублей. Дефицит продукции химического комплекса будет восполняться импортом, который вырастет в четыре раза - до 1,8 трлн рублей.

Задачи стратегии разработчики видят в модернизации мощностей, обеспечении интеграции нижних и верхних переделов химического производства, импортозамещении на рынках тонкой химии и готовой продукции, развитии внутреннего потребления химпродукции, повышении эффективности госрегулирования отрасли, обеспечении потребности в кадрах и технологиях.

Проект стратегии предполагает внедрение комплекса инструментов государственной поддержки по семи направлениям: кластеризация химических производств, оптимизация регулирования внешнеторговой деятельности, актуализация регламентов и стандартов, поддержка развития технологий и кадрового потенциала, поддержка отечественных производителей спецхимии, корректировка государственных стратегических документов, поддержка инвестиционных проектов.

Среди методов поддержки инвестпроектов предлагаются применение налоговых стимулов, возможность частичного освобождения от уплаты налога на прибыль, а также применение механизма ускоренной амортизации оборудования.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Российский союз химиков (РСХ) предлагает включить в разрабатываемую программу "Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности до 2030 года" перечень уязвимых для российских производителей продуктов и проработать разрешенные Всемирной торговой организацией (ВТО) меры поддержки их экспорта.

Маркет Репорт