Новости

Представители властей и ритейла заинтересовались оксобиоразлагаемой упаковкой.

В рамках деловой программы выставки RosUpack прошла конференция «Оксобиоразложение – миф или научная технология. Методы контроля качества биоразлагаемой упаковки», организованная компанией EPI (Канада), ООО «Интернешнл Пластик Гайд» (Россия), ООО «ЭкоСэйф» (Россия). Информационными партнерами выступили журнал «Reatail and Loylity» и портал «Ritail.ru».

С докладами выступили технический директор EPI, Эдуард Замыслов, технический директор «Интернешнл Пластик Гайд» Елена Семилетова,представитель аппарата Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Петр Бобровский, вице-президент Национального Тарного союза.

Главным докладчиком стала Аделин Онг (Adelene Ong), технический директор компании EPI (Канада). Это был первый приезд в Россию представителей компании, которую по праву можно назвать пионером и лидером в области оксобиоразложения. Специалисты EPI в 1992 году завершили исследования и первыми в мире выпустили на рынок добавки, полностью разлагающие пластик (TDPA или Totally Degradable Plastic Additives). И вот уже 20 лет работают над их усовершенствованием.

Г-жа Онг напомнила, что оксобиоразложение – это двухстадийный процесс. Первая стадия – разложение полимера на части при окислении. И вторая – биоразложение с помощью микроорганизмов. В результате образуются вещества, встречающиеся в природе: вода, углекислый газ и биомасса. Казалось бы – чудо, но на самом деле научная технология, подтвержденная и специалистами научно-исследовательского центра EPI, и независимыми экспертами.

Безимени-33.jpg

По инициативе компании EPI были проведены исследования, подтверждающие, что добавки канадского производителя (например, DCP-128 и др.) разлагают полимер на окисленные частицы, которые затем поедаются бактериями. А продукты оксобиоразложения (вода, углекислый газ и биомасса) эконетоксичны: не влияют на жизнь обитателей почвы и водоемов, не меняют состав воздуха, которым мы дышим и др.

Г-жа Онг рассказала, что потребление оксобиоразлагаемых полимеров в мире растет. На данный момент компания поставляет добавки более, чем в 70 стран мира. Наибольшим спросом продукты компании пользуются в Северной Америке, Европе, Азии. В некоторых странах правительство пошло по пути ограничения использования традиционных пакетов и поддержки производителей биоразлагаемой упаковки. Особенно это характерно для африканских и азиатских стран, где остро стоит вопрос борьбы с пластиковым мусором и нет возможности внедрения других способов утилизации, например, сортировки и вторичной переработки пластиковой продукции.

В Россию оксобиоразлагающие добавки поставляются уже 7 лет. Первым пропагандистом технологии стала компания «Интернешнл Пластик Гайд», организатор конференции. Ведь на сегодняшний день оксобиоразложение – это один из самых недорогих способов утилизации пластикового мусора. Себестоимость упаковки увеличивается всего на 6-8%. И она сама разложится через 2-3 года, попав на свалку или на землю. Ее не надо собирать и утилизировать. При этом до начала процесса разложения такие изделия (пакет –майка или одноразовая посуда) имеют те же свойства, что и обычная полимерная упаковка. Это легкость, прочность, возможность нанесения печати и др. Так же до момента начала разложения эти изделия пригодны для вторичной переработки.

На сегодняшний день оксобиоразлагаемыми делают следующей изделия из полиэтилена и полипропилена: многоразовые пакеты, пакеты –майки, пакеты для замороженных продуктов, упаковку для свежих продуктов, пакеты с zip-lock, контейнеры для йогуртов, мороженного или суши, ванночки для маргарина, контейнеры для соли, формы для яиц, различные пленки (стретч, термоусадочные и др.), воздушно-пузырьковые пленки, цветочную обертку, тюбики для зубных паст, ценники и многое др.

Производителей упаковки заинтересовали многие вопросы, в том числе перспективы применения оксобиоразлагающих добавок в изделиях из полистирола. Г-жа Ong призвала с осторожностью относиться к тем производителям, которые обещают, что их добавки разложат любые изделия из полистирола. Ведь по результатам исследований EPI этот полимер поддается оксодеградации ( то есть, распадается на кусочки). И совсем не поддается биодеградации (то есть, его не поедают бактерии). Так же технический директор EPI предостерегла от тех производителей, которые обещают, что один вид добавки пригоден для разложения сразу всех полимеров: полиэтилена, полипропилена, полистирола.

Представителей торговых сетей подробно расспрашивали о способах контроля качества готовой упаковки, так как по внешнему виду пакета нельзя определить – разлагаемый он или обычный. Уже несколько лет канадский производитель практикует бесплатный экспресс-метод тестирования. Любая компания может прислать полимерную упаковку или другое изделие в лабораторию EPI и в течение месяца получит результат с определением наличия и количественного состава добавок.

Не осталась в стороне от дискуссии и Елена Семилетова,ведущий советник комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, координатор рабочей группы по подготовке изменений к Федеральному Закону №89. Этот закон носит название «Закон об отходах производства и потребления» и поправки к нему планируют принять в начале 2014 года. По словам Елены Семилетовой, планируется ввести утилизационный сбор, который будет распространяться на производителей товаров. Требования по утилизации будут применяться к упаковке, в которой производители продают свой товар. Предполагается два возможных варианта. Либо производители будут утилизировать свою упаковку самостоятельно, либо они будут платить утилизационный сбор. «Здесь возникает вопрос, - отметила Елена Семилетова. – Если я использую для упаковки своей продукции биоразлагаемый пластик, должна ли я платить сбор за утилизацию? Ведь пластик через определенное время исчезнет, а значит, предприятие закон выполняет. Вопрос в том, как это регламентировать». Если предприятию дадут возможность выбрать поставщика упаковки, не вредящей экологии, это позволит производителю товаров подать соответствующую декларацию в контролирующий орган о выполнении требований закона. Елена Семилетов призвала собравшихся уже сейчас задуматься о новых поправках к закону и обращаться с предложениями в комитет Госдумы РФ. По ее словам, отрасли не надо ждать, а надо вносить предложения о том, как будет осуществляться регулирование процесса утилизации.

Ведь при таком развитии событий применение оксобиоразлагаемой упаковки могло бы стать оптимальным способом решения экологических проблем. И не надо было бы обсуждать запреты на использование упаковки в торговых сетях, которые периодически сейчас инициируются различными организациями. Ведь опыт других стран показывает, что подобные запреты на использование пластиковой упаковки не самым лучшим образом сказываются на торговых оборотах. А бумажная или другие виды упаковки не могут вполне равноценно заменить удобные и функциональные пластиковые пакеты. Да и к тому же – что менее вредно для экологии: производство и использование бумажного или пластикового пакета – тоже не однозначный вопрос.

http://www.retail-loyalty.org/