Новости

При вступлении в ВТО Россия защитит слабые отрасли

Международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers провела исследование, посвященное оценке последствий вступления России в ВТО. По полученным данным, становление страны как полноправного члена Всемирной торговой организации в целом благоприятно скажется на экономике, но предприятиям некоторых отраслей может прийтись нелегко.

Как сообщает PwC в своем исследовании, суммарный эффект от изменения тарифов и улучшения условий доступа российских производителей на зарубежные рынки составит в краткосрочной перспективе 0,5% от уровня агрегированного потребления в стране. Тем не менее, этот эффект неравномерно распределен между отраслями экономики: наибольший рост объема производства ожидается в цветной металлургии (14,45%, в процентах от уровня базового года), черной металлургии (3,63%), химическом и нефтехимическом производстве (2,05), в то время как некоторые отрасли уйдут в минус. Наибольшее сокращение объемов ожидается в целлюлозно-бумажном производстве (-6,74%), легкой промышленности (-4,35%) и машиностроении (-2,77%). Тем не менее, по мнению PricewaterhouseCoopers это не является показателем негативного влияния вступления в ВТО на эти рынки, и лишь свидетельствует о том, что производители в указанных секторах сегодня и так имеют достаточно благоприятные условия доступа за рубеж, и новые экономические условия просто мало что изменят в их деятельности.

Серьезные проблемные ситуации могут возникнуть только в АПК, особенно – в машиностроительном секторе этой отрасли. На данный момент обсуждаются варианты государственной поддержки процесса индустриализации сельского хозяйства, способные помочь аграриям «пережить ВТО».

В целом же, по мнению PwC, вступление России в ВТО должно ускорить разработку и реализацию государственной политики продвижения национального, регионального и коллективных брендов на мировой рынок. Дело осталось за малым – организовать это на практике.

http://news.unipack.ru/40246/