Новости

Проблемы с экспортом в РФ могут ударить по игрокам рынка диоксида титана

Проблемы с ввозом в Россию материалов из Украины могут ударить по производителям украинского диоксида титана (TiO2), сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Для украинских производителей TiO2 потеря российского рынка чревата большими убытками. Именно на экспорт в Россию направляются наибольшие объемы производства.

По итогам января-июня суммарный экспорт украинского диоксида титана в Россию составил около 13 тыс. тонн (19,5% от общего объема отгрузок на внешние рынки).

Крупнейшим экспортером диоксида титана в Россию является предприятие Сумыхимпром. Объем экспортных отгрузок завода в первом полугодии составил 6,72 тыс. тонн. Объемы экспорта Крымского Титана на российский рынок в первом полугодии составили около 6 тыс. тонн. При этом, в связи с задержками поставок могут пострадать обе стороны.

Как сообщалось ранее, таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских поставщиков.

В Украине диоксид титана в основном вырабатывают два предприятия: ОАО Сумыхимпром и ЗАО Крымский Титан. Диоксид титана используется при изготовлении лакокрасочных и целлюлозно-бумажных товаров, пластмасс, резины, строительных материалов, а также для производства шин.

50%+1 акция "Крымского Титана" принадлежит компании Ostchem Germany GmbH (Германия); в уставный фонд компании передан целостный имущественный комплекс ГАК "Титан". 90% акций OstChem Holding AG принадлежит Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, который не раз заявлял о своей заинтересованности в приватизации украинских предприятий по выпуску диоксида титана.

ПАО "Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. В государственной собственности находится 100% его акций.
mrcplast.ru