Новости

Продажа активов диоксида титана Huntsman может изменить баланс рынка

Приобретение американской компанией Huntsman Corporation подразделения диоксида титана (TiO2) компании Rockwood Holdings будет иметь решающее значение для ценовых тенденций на европейском рынке, сообщает ISIC, ссылаясь на мнения источников рынка.

Кроме того, данная сделка открыла новые возможности для китайского производителя Henan Billions Chemicals, которая приобрела часть бизнеса Rockwood, согласно требованию Европейской комиссии, опасающейся монополизации рынка TiO2 после заключения сделки.

Как сообщалось ранее, 1 октября компания Rockwood завершила сделку по продаже своих активов TiO2 компании Huntsman за USD1,275 млрд, включая USD225 млн пенсионных обязательств.

По данным ICIS, данная сделка даст Huntsman контроль почти над 40% от общего объема производства TiO2 в Европе. Большинство участников рынка считают, что концентрация активов в руках Huntsman может значительно изменить баланс сил на рынке.

Наряду с этим, другие игроки утверждают, что Huntsman будет трудно существенно повлиять на ценовые тенденции в Европе в связи с широким предложением китайского и восточноевропейского материала.

Обычно существует значительная разница между китайскими и европейскими ценами, что не позволяет европейским производителям существенно поднимать цены.

Кроме того, в качестве условия сделки Еврокомиссия потребовала у Huntsman продать свое производство диоксида титана класса TR52 для производства печатной краски мощностью 30 тыс. тонн в год. Данное подразделение было приобретено китайской Henan Billions Chemicals.

Один из участников рынка отметил, что приобретение может способствовать усилению позиции китайского производителя на европейском рыке. Данное производство может помочь производителю улучшить качество своей продукции и даже разработать новые марки.

По его словам, дисперсия и яркость китайских печатных красок хуже европейских по качеству, поскольку китайские производители не имеют тех технологий, которые применяются в Европе. Теперь, с приобретением производства в Европе ситуация может измениться. Данное приобретение позволит им расширить сове предложение и увеличить количество клиентов.

В целом, изменения на рынке станут очевидными только по прошествии нескольких месяцев, добавили источник на рынке.

Rockwood Holdings является глобальным разработчиком и производителем химических продуктов тонкого органического синтеза.

Huntsman - международная химическая компания, занимающая лидирующее положение в производстве полиуретановых катализаторов, эпоксидных клеев, эпоксидных порошковых покрытий, аэрокосмических композитных материалов, электроизоляционных материалов, текстильных химикатов, полиэфираминов, карбонатов этилена и пропилена и малеинового ангидрида.
www.mrcplast.ru