Новости

Производство полиолефиновых композиционных материалов открыли в Татарстане

                 
На новом предприятии будут производиться полиолефиновые композиционные материалы для российской кабельной и трубной промышленности. Завод использует сырьевую базу республики и создает новый кластер переработки углеводородов и производства полимерных материалов с замещением импортных аналогов. В проект инвестировано 240 млн руб. Общая численность занятых на новом производстве – 18 человек.

В приветственном слове на церемонии открытия ООО «Нуран-Пласт» Рустам Минниханов отметил, что Татарстан является сегодня лидером в Российской Федерации по производству полиэтилена: в республике производится более 1 млн т, и далее объемы производства будут только расти. Завод будет создавать добавленную стоимость, а его продукция заместит импорт, сказал он. В целом это первый шаг к выполнению программы импортозамещения. Роберт Ташкалов, генеральный директор ООО «Нуран-Пласт», рассказал журналистам, что это первый в России завод по производству композитов, не содержащих хлора. Рынок сбыта продукции – заводы России и стран СНГ (88 производств), при этом конкурировать придется с западными компаниями.

ООО «Нуран-Пласт» является предприятием по производству полиолефиновых композиционных материалов для кабельной и трубной промышленности Российской Федерации. В 2010 году предприятием закуплено 2 экструзионные линии МКС-30 и МКС-140 фирмы Бусс. Производительность опытно-промышленной линии МКС-30 – 50 кг в час; производительность промышленной линии МКС-140 – 1500 кг в час для силановых композиций и 800 кг в час – для безгалогенных композиций пониженной горючести.

Продукция проекта – композиционный материал, гранулят – сырье для получения оболочки кабеля из сшитого полиэтилена (сшивка силанами). Мощность производства – 5 тыс.т/год. Предприятие планирует приступить к разработке месторождения цеолитсодержащих мергелей в Дрожжановском районе. Планируемый объем реализации – 10,5–17,5 млн евро.

Сбыт подтвержден предприятиями – членами Ассоциации «Электрокабель» (объединение кабельных заводов стран СНГ). Старт проекту был дан по итогам встречи Президента РТ Рустама Минниханова с президентом Ассоциации «Интеркабель» И. Пешковым. Проект был одобрен на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

 Источник: www.plastinfo.ru