Новости

ПВХ по-прежнему остается самым востребованным материалом для кабельной изоляции.

В рамках деловой программы выставки «Cabex-2016» состоялась конференция «Продукты и красители для использования в производстве специальных видов кабельных оболочек/изоляции: безгалогеновых композициях, композициях на основе резины, силанольносшиваемых, теплостойкого ПВХ-пластиката типа ИТ 105, ИТ 125 (для автопроводов)».

Это была третья по счету конференция, организованная в рамках главной кабельной выставки страны ООО «Интернешнл Пластик Гайд» (Россия) и IQAP Masterbatch Group (Испания). Информационную поддержку обеспечивал портал RusCable.Ru. Присутствовали руководители и технологи кабельных заводов из России, Украины, Белоруссии, представители научно-исследовательских институтов и др. организаций.

Анализируя рыночные тенденции, Татьяна Серова, генеральный директор ООО «Интернешнл Пластик Гайд» отметила, что в 2015 году рынок кабельно-проводниковой продукции сузился на 15-20. Причины общеизвестны: кризис, экономические санкции, падение курса рубля, снижение темпов строительства и др. Как ожидается, в 2016 г. объем рынка сократиться еще на 10%. По мнению Татьяны Серовой, путями выхода из кризиса могут стать:

- импортозамещение,

- увеличение заказов ВПК,

- увеличение доли более технологичных кабелей ( например, доли кабельной продукции из СПЭ на рынке силовых кабелей)

- экспорт

Анализ рынка продолжила Оксана Шашкова, генеральный директора Маркетингового Агентства «Нужные люди». Оксана Шашкова рассказала об особенностях импортозамещения в кабельной промышленности России. Так, доля импорта в нашей стране невелика и составляет в целом по рынку порядка 20%. Можно говорить об импортозамещении только конкретных видов кабельно-проводниковой продукции, которая не производится на территории РФ (например, силовые кабели на сверхвысокое напряжение), или производится в небольшом объеме. К последней группе отнесены такие изделия: провода автотракторные, кабели радиочастотные, кабели и провода специального назначения (авиастроение, шахтная промышленность, нефтегазовый сектор, атомная промышленность).

В целом, в прошлом году в кабельной отрасли наблюдалось заметное снижение российских внешнеторговых потоков. По итогам 11 месяцев 2015 г. импорт в денежном выражении сократился на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт на 14%. Но в отдельных сегментах, в частности, в сегменте волоконно-оптического кабеля, наблюдался рост.

По словам Оксаны Шашковой, основным изоляционным материалом в России по-прежнему остается ПВХ (70%). Главная причина популярности – низкая цена.



Структура российского рынка основных полимеров для кабельной индустрии по итогам 2011-2015 гг.


На долю кабельных ПЭ композиций приходится около 27% р

ынка. Рост спроса на данный полимер по-прежнему ограничивается высокой стоимостью на фоне жесткой ценовой конкуренции кабельных заводов.

В структуре потребления кабельного полиэтилена наибольшая доля (55%) по-прежнему приходится на несшиваемые марки. Тем не менее, каждый год растет доля «сшиваемых» ПЭ композиций, в том числе и за счет продукции российского производства.



Структура российского рынка кабельного полиэтиленав 2015 году


На прочие кабельные пластикаты (исключая ПВХ и ПЭ) приходится менее 3% рынка. Как правило, применение таких материалов позволяет значительно улучшить эксплуатационные свойства и пожаростойкость проводов и кабелей. Но основным препятствием к более широкому их применению выступает высокая цена.

Остальные доклады были посвящены технологическим вопросам. Докладчики рассказывали о том, как разрабатывают и испытывают концентраты красителей для кабелей, а так же о различных нюансах окрашивания безгалогеновых композиций, композиций на основе резины, силанольносшиваемых, теплостойких ПВХ-пластикатов для автопроводов.

Темы докладов были сформированы на основе запросов, с которыми в последнее время обращались к организаторам, ООО «Интернешнл Пластик Гайд», технологи и руководители кабельных заводов. Ответы на основные вопросы участники конференции получили из первых уст – от разработчиков этих продуктов. Так, основным докладчиком стала Marta Ortiz, руководитель технического департамента компании IQAP Masterbatch Group (Испания), крупного европейского производителя мастербатчей и добавок для кабельно-проводниковой продукции.