Новости

Россия в январе нарастила импорт ПВХ на 40%

Импортные поставки суспензионного ПВХ на российский рынок в январе, несмотря на длительные новогодние каникулы и сезонный низкий спрос, составили около 27 тыс. тонн.

Как сообщают аналитики  Маркет Репорт, это на 40% превысило показатели января 2011 года.

Более 40% от общего объема импорта приходятся на смолы из США. В прошлом месяце большую часть объемов североамериканского ПВХ составили сделки, заключенные в ноябре (тогда был зафиксирован минимум экспортных цен в США). Объем ПВХ, поставленной в январе из Украины, составил около 5 тыс. тонн.

Поставки ацетиленового ПВХ из Китая по-прежнему остаются на низком уровне по сравнению с прошлыми годами. Импорт из Китая в январе составил около 1,4 тыс. тонн и пришелся на двух крупных российских переработчика.

В январе 2011 года суммарный объем импорта суспензионного ПВХ в Россию составил около 19,4 тыс. тонн. Пик импортных поставок пришелся на май, и уже с августа в условиях серьезного избытка предложения на внутреннем рынке российские компании начали постепенно сокращать закупки продукции у внешних поставщиков. По итогам 2011 года суммарный импорт суспензионного ПВХ на российский рынок составил около 460,5 тыс. тонн.

В начале 2012 года, как и в 2011 году, на фоне серьезного роста цен на внешних рынках эксперты наблюдают очень низкий спрос, а в некоторых секторах - почти полное отсутствие спроса на готовые изделия из ПВХ внутри страны. В Европе экспортные цены на суспензионный ПВХ для поставки в феврале выросли на 70-100 евро за тонну. Североамериканские поставщики смолы зафиксировали цены для февральских отгрузок в диапазоне $990-1010 за тонну, CFR Санкт-Петербург. Китайские производители ацетиленового ПВХ также подняли цены на $15 - до $895-905 за тонну, DAP Достык.

www.mrcplast.ru