Новости

Российские переработчики пластмасс обратились в Минпромторг РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с необоснованным ростом цен на сырье.

Российские переработчики пластмасс обратились в Минпромторг РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с необоснованным ростом цен на сырье.

В 2016 году внутренние цены на крупнотоннажные полимеры в ряде случаев стали превышать импортные и даже экспортные. В ведомстве с доводами переработчиков согласились и рекомендовали вернуться к формату долгосрочных договоров, а также обращаться в ФАС.

В августе в Минпромторге РФ прошло совещание, посвященное текущей ситуации на российском рынке полимеров. Большинство переработчиков, присутствовавших на нем, сошлись во мнении, что стоимость полимеров выросла необоснованно высоко.

Согласно озвученным данным, в 2015 году цена на ПВХ выросла с 54 тыс. рублей за тонну до 83 тыс. рублей, в настоящее время цена составляет 79 тыс. рублей за тонну продукции, что на 3% выше цены на импортный ПВХ с учетом пошлины. Рост цен на полиэтилен начался в мае и привел к тому, что сейчас стоимость российского ПЭ превышает на 14% стоимость некоторых зарубежных марок.

Парадоксальным, по мнению переработчиков, является и тот факт, что цена FCA российских поставщиков превышает аналогичную импортеров. В 2013 году российская цена на базовые полимеры была в среднем ниже на EUR83 за тонну (без НДС), в 2014 году – на EUR100, в 2016 году – обогнала европейскую на EUR146 за тонну.

Сложившаяся ситуация, в чем убеждены переработчики, будет способствовать росту доли импортной продукции в потреблении, что окажет негативное влияние на финансово-экономическое состояние предприятий переработчиков пластмасс, приведет к потере конкурентоспособности на рынке.

В Минпромторге РФ в целом с доводами переработчиков согласились, предложив на базе "Союза переработчиков пластмасс" организовать переговоры между поставщиками полимеров и их контрагентами с целью выявления конкретных марок, цены на которые завышены, а также заключения новых долгосрочных контрактов. Подробный отчет о достигнутых результатах в ведомстве ожидают к середине октября.

Также в Минпромторге рекомендовали всем переработчикам обращаться в ФАС в случае, если будут выявлены факты нарушения антимонопольного законодательства в части необоснованного роста цен на полимеры. От производителей базовых полимеров в министерстве ожидают мероприятий по корректировке ценовой политики для исключения ситуаций, когда внутренние цены превышают экспортные.

По данным Маркет Репорт, в силу ряда причин в августе был установлен новый ценовой рекорд на суспензионный поливинилхлорид: ПВХ с константой К=64/67 предлагался по 75 500-80 000 рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва). Предложения на смолу с К=70 озвучивались в диапазоне 76 500-83 000 рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва). В сентябре контрактные цены на ПВХ снизились на 1-3 тыс. рублей за тонну.

В то же время цены на полиэтилен высокого давления (ПНД) опустились ниже 100 000 рублей за тонну, что не является характерным для данного времени года. Разброс цен остается достаточно высоким: 96 500-102 500 рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва). В других регионах стоимость ПВД варьируется от 94 000 до 101 500 рублей за тонну (с учетом НДС, FCA).

Относительно стабильной остается ценовая политика на поставки полипропилена. В среднем цены выросли на 2%, в июле гомополимер пропилена поставлялся по 89 500 рублей за тонну. Наблюдалось удорожание отдельных марок блок-сополимеров пропилена.

http://www.mrcplast.ru