Новости

Российские производители увеличили объем выпуска ПВХ в 2015 году

В России по итогам прошлого года выпуск поливинилхлорида, базового сырья для изготовления ПВХ-профиля, вырос по сравнению с показателем 2014 года. За исключением Саянскхимпласта, все предприятия в 2015 году нарастили объемы выпуска ПВХ.

Так, суммарный объем производства поливинилхлорида по итогам прошлого года вырос на 20%, составив 783,3 тысячи тонн. В 2014 году предприятиями было выпущено 652,1 тысяч тонн ПВХ. Практически всем производителям в 2015 году удалось увеличить объемы выпуска сырья. Лишь Саянскхимпласт был вынужден сократить выпуск поливинилхлорида из-за ограничений в поставках этилена.

Предприятие РусВинил в ноябре фактически вышло на 100% уровень загрузки мощностей и сохранило такой высокий уровень до конца 2015 года. За последний месяц прошлого года выпуск поливинилхлорида составил 26,4 тысяч тонн. Суммарный объем производства смолы РусВинилом составил 237,3 тысяч тонн, в то время как годом ранее аналогичный показатель не превысил 41 тысячу тонн.

Еще один производитель ПВХ - Башкирская содовая компания также нарастила объем выпуска сырья для изготовления ПВХ-профиля. В декабре БСК выпустила около 22 тысяч тонн суспензии. В ноябре этот показатель достигал 21,6 тысяч тонн. В целом за прошлый год компания увеличила производство ПВХ-С на 9% - до 242,2 тысяч тонн.

В свою очередь, незначительное увеличение производственных показателей в декабре 2015 года продемонстрировал и Волгоградский Каустик, выпустивший около 8,1 тыс. тонн ПВХ-С против 8 тыс. тонн месяцем ранее. За прошлый год предприятие фактически на 5% - до 95,4 тысяч тонн - увеличило по сравнению с аналогичным показателем 2014 года объем производства суспензионного поливинилхлорида.

Таким образом, объемы выпуска ПВХ увеличили все российские предприятия за исключением лидера прошлых лет - Саянскхимпласта, который с февраля 2015 года был вынужден работать с пониженной загрузкой мощностей из-за ограничений в поставках этилена со стороны Ангарского ЗП. Тем не менее, в декабре Саянскхимпласт показал небольшой прирост загрузки мощностей. За прошлый месяц предприятием было выпущено 15,3 тысячи тонн сырья для производства ПВХ-профиля (в ноябре показатель составлял 13,6 тыс. тонн). В целом же по итогам 2015 года Саянскхимпласт сократил объем производства суспензии до 208,5 тысяч тонн, что на 26% ниже аналогичного показателя 2014 года.