Новости

Российский рынок полистирола вырос на 24%

Общая емкость рынка полистирола и стирольных пластиков в 2010 году составила 457 тыс.т, что на 24% выше показателей предыдущего года, сообщается в ежегодном обзоре компании Маркет Репорт.

«Мы наблюдаем чрезвычайно высокий уровень продаж полистирола, однако рекордные показатели должны быть скорректированы с учетом экспертных оценок, учитывающих все статистические погрешности минувшего года», - считает Асима Мамедова, аналитик Маркет Репорт.

В 2010 году производство полистирола и стирольных пластиков в РФ увеличилось на 11% до 282 тыс. т.Нижнекамскнефтехим, удерживая около трети рынка, продолжает наращивать производственные мощности. В 2010 году объем выпуска полистирола в Нижнекамске составили 184 тыс.т. В Омске, наоборот, перспективы возобновления производства полистирола пока остаются туманными.

Общая доля поставок отечественного полистирола составила 54%, при этом объем импорта достиг исторического максимума в 210 тыс.т, превысив прежний пик 2007 года на 18 тыс.т.

Вторым игроком на российском рынке полистирола с долей в 10% остается BASF.

Два сектора переработки полистирола - электротехника и пенополистирольные плиты - продолжают больше других зависеть от импортных поставок. Хорошей новостью для рынка теплоизоляционных материалов стал запуск производства ПСВ-С в Перми ЗАО «Сибур-Химпром» (мощность 50 тыс. т в год, лицензия – Sunpor). В 2010 году рынок пенополистирольных плит вырос более чем на 30%.

Unipack.ru