Новости

Рост российского рынка ПЭ труб может составить 6-10% до 2030 года - прогноз Полипластика


МОСКВА. Российский рынок полиэтиленовых (ПЭ) труб должен ежегодно увеличиваться на 6,3% при консервативном сценарии развития экономики РФ и на 10,4% - при форсированном, считают специалисты Группа Полипластик, исходя из долгосрочного прогноза развития российской экономики до 2030 года.

Согласно прогнозу, в первом случае объем внутреннего производства к 2030 году утроится, а во втором предполагает шестикратное увеличение.

В таком случае российский рынок приблизится к текущему европейскому уровню потребления ПЭ труб на душу населения, так как в настоящее время Россия по уровню среднедушевого потребления полимерных труб отстает даже от Казахстана и Белоруссии.

Однако, по мнению экспертов департамента трубопроводных систем Группы Полипластик, достигнуть этого показателя российские переработчики ПЭ могут гораздо раньше, если в общенациональную повестку будет включена реконструкция изношенных сетей ЖКХ.

По мнению директора департамента трубопроводных систем Группы Полипластик Кирилла Трусова, драйвером роста рынка полиэтиленовых труб является необходимость обновления инфраструктуры ЖКХ, которая в России находится в критическом состоянии.

По данным Росстата, начиная с 2005 года протяженность водопроводных сетей, требующих замены, растет в России в среднем на 4% в год, а системы канализации, приходящие в негодность, - более чем на 9% ежегодно. Для решения проблемы, Россия должна не позднее 2015 года запустить общенациональную программу обновления коммунальной сетевой инфраструктуры, которая будет предусматривать не только выход на нормативные показатели ежегодной замены сетей, но и полную замену в течение 10-15 лет всего накопленного объема ветхих сетей ЖКХ (по состоянию на конец 2012 года речь идет о 406 тыс. км).

Вместе с тем, несмотря на то, что за последние 20 лет объем производства полиэтиленовых труб вырос с 33 тыс. до 330 тыс. тонн в год - в первую очередь, благодаря вытеснению традиционных материалов при строительстве новых объектов и замене коммунальных сетей, ПЭ трубы в России не занимают и четверти рынка, по-прежнему почти в три раза уступая металлу в общих для двух материалов сегментах трубопроводной инфраструктуры.

В последние десять лет российские производители полиэтиленовых труб отмечают растущий дефицит сырья в стране - полиэтилена сертифицированных трубных марок. Некоторое количество трубных марок поставляют зарубежные производители, однако это не покрывает дефицита. Разница между производством и потреблением восполняется за счет несертифицированных марок, непредназначенных для производства напорных труб. Так, с 2010 года доля труб из несертифицированных марок ПЭ выросла более чем вдвое - до 25% к первому полугодию 2013 года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, общий объем произведенных полимерных труб на всех предприятиях Полипластика cоставил в 2012 году около 210 тыс. тонн, из которых 168 тыс. тонн приходится на долю российских заводов Группы, 17 тыс. тонн произведено Степногорским трубным заводом "Арыстан" (Казахстан), 16 тыс. тонн - Рубежанским и Калушским трубными заводами (Украина) и около 9 тыс. тонн - Кохановским трубным заводом (Беларусь). Согласно прогнозам Полипластика, компания преодолеет рубеж в 300 тыс. тонн в 2015 году.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в России и странах СНГ производителем полимерных труб и инженерных пластиков с объемом переработки более 300 тыс. тонн. Группа объединяет 12 заводов по производству полиэтиленовых труб, расположенных в регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Украине.

mrcplast.ru