Новости

Рост ВВП России ускорился впервые за полтора года

(Маркет Репорт) Экономический рост в России, вероятно, ускорился впервые за шесть кварталов благодаря росту внутреннего спроса, сообщают российские СМИ со ссылкой на Bloomberg.

По усредненному мнению экспертов, ВВП России в период с апреля по июнь вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (что совпадает с прогнозом Минэкономразвития в 1,9%). Разброс оценок экономистов составил от 1,4% до 2,4% роста.

В сообщении говорится, что основным драйвером роста во втором квартале стал внутренний спрос, составляющий половину российской экономики.

Замедление экономического роста наблюдается в России с четвертого квартала 2011 года. Рост ВВП в первом квартале 2013 года замедлился на 1,6%. Это абсолютный исторический минимум, если исключить периоды рецессий. Минэкономики сообщило, что до сентября не будет корректировать свой зимний прогноз по динамике ВВП за весь 2013 год. Между тем Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ранее сообщил, что ожидает роста ВВП России в 2013 году на уровне 1,8%. По словам представителей организации, то, что казалось временным ослаблением экономики России, сейчас выглядит как тренд. Причиной этого тренда, по оценкам ЕБРР, является снижение цен на сырье.

Также происходит ослабление внешней торговли, профицит которой, по данным Федеральной таможенной службы, сократился на 11% в годовом исчислении.