Новости

Рынок литьевых марок ПА, ПОМ, ПБТ в России растет на 5–7% в год

Редакция Plastinfo.ru провела исследование российского рынка инженерных (конструкционных) пластиков, охватывающее литьевые марки ПА6, ПА66, ПОМ, ПБТ и компаунды на их основе. Сегодня Россия практически вышла на докризисный уровень, а по ряду конструкционных полимеров увеличила объем потребления. В 2010–2011 гг. произошел рост за счет привлечения новых клиентов, замены металлов, а также замены более дорогостоящих и дефицитных полимерных материалов.

По мнению опрошенных экспертов, рынок инженерных пластмасс (ПА6, ПА66, ПОМ и ПБТ) хоть и незначительными темпами, но развивается. Средний ежегодный прирост потребления литьевых марок ПА6, ПА66, ПОМ, ПБТ в России составляет 5–7%.

Основную долю в импортных поставках литьевых марок инженерных пластмасс занимает продукция белорусского ОАО «Гроднохимволокно», корейской Korea Engineering Plastics и американской DuPont. ГК «Полипластик» производит половину всего российского объема литьевого ПА6. 

Что касается сфер применения, то, например, ПБТ поставляется для автопрома и электрооборудования. Значительная доля ПБТ потребляется в производстве оптического кабеля. ПОМ имеет низкий коэффициент трения и используется везде, где есть пластмассовые валики, ролики и т.п., – начиная от будильника и заканчивая принтером или автомобилем. Однако рост его потребления в России сдерживается слабым развитием сопутствующих отраслей, в частности машиностроения, которые в существующих рыночных условиях не способны существовать без поддержки государства.

Источник: www.plastinfo.ru