Новости

Рынок оконного ПВХ-профиля укрупняется

По данным, собранным Plastinfo в июне 2012 года, в России производством оконного ПВХ-профиля  занимаются 39 компаний. Больше всего компаний сосредоточено в Центральном округе, где перерабатывается около 40 тыс. т ПВХ-С в месяц, что составляет почти 70% всего производства оконного ПВХ-профиля. Далее по объему переработки идут Уральский, Сибирский, Южный, Приволжский и Дальневосточный округа. Наибольшее количество производителей сосредоточено в Московской области, где ежемесячно на производство оконного профиля уходит около 33 тыс. т сырья. По сравнению с I кварталом 2010 года объем переработки в Центральном регионе вырос на 7%.

С 2010 года многие крупные производители ПВХ-профиля значительно увеличили мощности своего производства. Так, в августе 2011 года в городе Электросталь Московской области корейская LG Hausys открыла свой второй завод в России по производству оконного ПВХ-профиля. Мощность подмосковного завода на данном этапе составляет около 20 тыс. т ПВХ-профиля в год, но к концу 2013 года мощность производства планируется увеличить до 50 тыс. т. Также компания «Народный пластик» помимо уже существующего завода в подмосковном Климовске открыла второй завод по производству оконного профиля в Новосибирске.

В то же время объемы производства оконного профиля из ПВХ в Приволжском округе сократились почти вдвое. Здесь компании System B.A.R.S. (Набережные Челны), «ОРТО» (Самара) и «Мега-Пласт» (Оренбург) прекратили выпуск профиля.
Согласно данным, полученным от производителей, крупные компании чувствуют себя на рынке относительно неплохо. Рост продаж у лидеров оконного рынка за январь – май 2012 года составил в среднем от 5 до 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи ощутимо выросли уже в I квартале, хотя традиционно этот период является самым спокойным для оконного бизнеса. Скорее всего, здесь сыграли роль ожидания населения перед выборами и после, когда люди просто стали вкладывать имеющиеся деньги. В числе причин, способствующих росту продаж, многие производители указали также внутреннюю стратегию компании и работу дилерских отделов. В среднем цены у большинства компаний осталась на уровне 2011 года.

Очевидно, что небольшим компаниям выживать на этом рынке тяжелее. Практически все они отмечают падение продаж на 5–10%, усиление конкуренции и низкая доходность бизнеса. Компании из Пермского края, Калининградской и Липецкой областей отметили также снижение статистики ввода в эксплуатацию строительных объектов и, как следствие, падение спроса на оконные конструкции в корпоративном секторе. Спрос в частном секторе, по их мнению, остался на уровне 2011 года.

По экспертным оценкам общий объем потребления ПВХ для производства оконного профиля в России находится на уровне 600 тыс. т в год с учетом объема импорта готовых профилей, который составляет всего около 1%, а экспорт в 2011 году составил всего 643 т профиля Доли семерых крупнейших производителей ПВХ-профиля в России показаны на диаграмме.


Источник: Plastinfo.ru