Новости

Рынок ПЭ-труб в России может показать падение в 23% по итогам 2015 года/

Производство полиэтиленовых труб (ПЭ-труб) в России может показать падение на 23% в 2015 году, сообщила пресс-служба Полипластика со ссылкой на доклад генерального директора Группы Полипластик Мирона Гориловского "Переработка пластмасс 2015-2016: бизнес в условиях дефицита возможностей", с которым он выступил на форуме "Полимеры России 2015".

По итогам же 2014 года производство ПЭ-труб в России составило 355 тыс. тонн, говорится в докладе.

Согласно сообщению, под воздействием кризисных факторов и в отсутствие действенных мер государственной поддержки рынок полимеров в России оказался разбалансирован. Производители сырья и переработчики пластмасс во всех сегментах работают на падающем потребительском спросе, а эффект от вытеснения импорта имеет свой предел. Маржа в отрасли сужается и перераспределяется вниз по цепочке стоимости.

По словам М.Гориловского, причины снижения очевидны - ухудшение экономической ситуации, снижение курса рубля, волатильность рынка сырья. В 2016 году падение продолжится, производство ПЭ-труб не превысит 250 тыс. тонн. Восстановление рынка начнется только в 2017 году, ожидается небольшой рост (не более 7%).

Для стабилизации ситуации в отрасли ее участникам необходимо уже сейчас предпринимать меры. Основные из них - оптимизация издержек, освоение инновационной продукции и активизация внедрения новой, вытеснение товаров-заменителей, импортозамещение, развитие экспорта. Ключевым фактором стабилизации рынка, по словам М. Гориловского, является поддержка со стороны государства. Это, прежде всего, изменение пошлин на трубные марки ПЭ, субсидирование процентов по кредитам, устранение региональных барьеров внутри страны и поддержка инноваций.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2014 году предприятия группы Полипластик реализовали более 230 тыс. тонн полиэтиленовых (ПЭ) труб и около 80 тыс. тонн композиционных материалов. По предварительным оценкам, объем реализации превысил 30 млрд рублей.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в СНГ производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, ГВС и отопления, а также инженерных пластиков. В состав группы входят 19 ведущих предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Великобритании, общей мощностью около 300 тыс. тонн продукции в год. Продукция группы экспортируется более чем в 50 стран мира. Годовой оборот Полипластика составляет около EUR1 млрд.


http://www.mrcplast.ru