Новости

Мировой рынок полипропилена: дефицит стимулирует рост.

Татьяна Серова, генеральный директор ООО «Интернешнл Пластик Гайд»

(Статья опубликована в журнале «Пластикс», №12, 2012 г.)

В последнее десятилетие в мире наблюдался устойчивый рост спроса на полипропилен. На сегодняшний день этот полимер – третий в мире по объемам потребления после полиэтилена и поливинилхлорида. В России он уступает только полиэтилену. Спрос на ПП будет расти и дальше.

Популярность полипропилена объясняется несколькими причинами. Этот полимер легко перерабатывается почти всеми известными способами (экструзия, литье под давлением, выдув и др.), обладает уникальными свойствами (легкость, прочность, устойчивость к высоким температурам). Рынок изделий из полипропилена далек от насыщения. Специалисты разрабатывают и внедряют инновационные технологии, которые позволяют изменять свойства полимера и композитов на его основе и открывают все новые и новые области применения полипропилена. На сегодняшний день из данного полимера производят чрезвычайно широкий ассортимент изделий: от упаковочной пленки и пластиковой посуды до высокотехнологичных деталей для автомобилей и бытовой техники.

В России рост спроса на полипропилен носил просто взрывной характер. За 11 лет его потребление выросло в 4 раза - с 200 тыс. тонн в 2000 г. до 812 тыс. тонн в 2011 г. И продолжает расти. Такого не было ни с каким другим полимером. (Спрос на ПВХ рос еще быстрее в период зарождения моды на пластиковые окна, однако темпы роста там быстро снизились).

Произвели в прошлом году только 660 тыс. тонн полипропилена. Из-за того, что в нашей стране выпускается узкий марочный ассортимент полимера, высока доля импорта. Она составляет порядка 25% от потребления (около 200 тыс. тонн). Ожидается, что с запуском новых мощностей - «Полиома», Ангарского завода, и «Тобольск- Полимера» - эта ситуация изменится. Марочный ассортимент расширится. Производство вырастет до 1675 тыс. тонн (то есть, более чем на 1 млн. тонн) и часть полипропилена станут экспортировать.

Но российский рынок полипропилена – малозначительный в мировых масштабах. На текущий год производство составляет около 1,1 % от мирового, потребление – 1,6%. Ввод новых мощностей мало что изменит. По данным ИД «Эксперт», даже проект «Сибура» - «Тобольск-Полимер» с мощностью 500 тыс. тонн в год не войдет в число крупнейших мировых предприятий, чьи мощности исчисляются миллионами тонн. Совокупные мощности «Сибура» по производству полипропилена составят 745 тыс. тонн. Но, тем не менее, благодаря этому проекту наши нефтяники начнут активнее торговать со странами дальнего зарубежья (Китай, Турция).

Крупнейшие мировые производители полипропилена в 2011 г. (данные ИД «Эксперт»).

1.jpg

Мировой рынок.

Спрос на полипропилен в мире за 11 лет вырос почти в 2 раза и достиг в 2011 году 53 000 тыс. тонн. Производство - 62 000 тыс. тонн.

Чтобы избежать глобального дефицита полипропилена в разных странах мира ищут альтернативный способы его получения, а не только с помощью крекинга нефти. На сегодняшний день это способы: синтез из других олефинов, синтез из метанола и дегидрирование пропана. Именно из пропана будут получать полипропилен на заводе «Тобольск – Полимер». Кроме него, в ближайшие 5 лет в мире будут введены в строй еще ряд предприятий, работающих по технологии дегидрирования пропана.

Мировые проекты по производству ПП методом дегидрирования пропана.


2.jpg

Но альтернативные способы дороже, чем традиционный крекинг нефти. Удорожание производства, постоянный рост спроса на полипропилен не будут способствовать стабилизации цен на него. Производители полимерной продукции будут вынуждены, по возможности, заменять его на более доступные и дешевые ПЭТ, ПВХ и полиэтилен. А переработчики нефти – ориентироваться на увеличение производства дефицитного пропилена и уменьшение этилена. Так же со снижением доступности пропилена владельцы существующих производств будут стремиться к максимизации прибыли и полной загрузке существующих мощностей. Будет наблюдаться тенденция к производству полипропилена с определенным целевым назначением.

Не смотря на проигрыш в цене другим полимерам (полиэтилену, ПЭТ и ПВХ), полипропилен сохранит многие технические преимущества. И спрос на него будет расти быстро, быстрее, чем мировой ВВП.

Рост спроса на полипропилен в мире (в млн. тонн)


3.jpg

Потребление полипропилена в 2012 г.


7.jpg

Мощности по производству полипропилена (млн. тонн).


6.jpg

Торговля полипропиленом в мире.

Главными экспортерами полипропилена являются Корея, страны Ближнего и Среднего Востока, Нидерланды и страны зоны НАФТА (Канада, Мексика, США) . США – не только экспортирует, но еще и активно производит полипропилен из нетрадиционных газовых источников.

Европа в незначительной степени зависит от зарубежных поставок полипропилена. Крупнейшими импортеры –Турция (1 000 тыс. тонн) и Китай (2800 тыс. тонн). Китай – самый крупный потребитель полипропилена в мире и самый крупный импортер изделий из него. Сейчас спрос на полипропилен в этой стране составляет около 15 000 тыс. тонн. По прогнозам, в 2015 году – вырастет до 22 000 тыс. тонн. В Китае активно работают над получением пропилена из угля и других источников. Так же планируется ввод крупных мощностей (7500 тыс. тонн). Но, не смотря на эти меры, Китай останется крупнейшим импортером полипропилена. И, по прогнозам, спрос на данный полимер в этой стране будет расти быстрее, чем в других странах.

Подводя итоги, можно сказать, что в ближайшие годы тенденции на мировом рынке полипропилена сохранятся. Спрос будет расти и, по прогнозам, в 2015 г. превысит 66 000 тыс. тонн. Производственные мощности вырастут до 79 000 тыс тонн. Цены так же будут повышаться. Соотношение стран –экспортеров и импортеров на мировом рынке практически не изменится.

«Интернешнл Пластик Гай» - дистрибьюторская и консалтинговая компания, занимающаяся в том числе продвижением на российский рынок новейших мировых разработок и продуктов, применяемых в производстве и переработке полиолефинов, стирольных пластиков, ПВХ.