Новости

Рынок ПП-труб: импорт занимает треть рынка


В Европе и США традиционным материалом для производства пластиковых труб остается ПВХ (его доля – около 60%). По прогнозам, ПВХ останется ведущим сырьем, используемым для производства пластиковых труб в мире (из-за доминирующего положения ПВХ-труб в водораспределительных системах малого диаметра, бытовой канализации и в сельском хозяйстве), но объем его применения будет постепенно снижаться, уступая место полиэтилену низкого давления (ПЭНД) и полипропилену (ПП). ПП-трубы считаются более перспективными по сравнению с другими пластиковыми трубами из-за возможности их эксплуатации при температуре рабочей жидкости до +95 С и высокой механической прочности (по сравнению с ПЭ-, ПВХ-трубами).

В России же пластиковые трубы начали изготавливать намного позже, чем в Европе и США, когда применение ПВХ-труб там уже пошло на спад, а ПЭ- и ПП-трубы были на подъеме. Из-за этого распределение труб в России по типу материала сильно отличается от мирового: большинство пластиковых труб изготавливают из полиэтилена (около 68%). Около 21% пластиковых труб, применяемых в России, делают из полипропилена (в мире среднее значение – 12–15%). На ПВХ-трубы на российском рынке приходится всего около 9%.

По заявлениям производителей ПП-труб, в настоящее время нехватка качественного и недорогого сырья тормозит рост применения труб из полипропилена в России. Несмотря на запуск новых мощностей по ПП (ООО «Полиом» (ГК «Титан»), планируется в декабре 2012 года), сырье для производства ПП-труб продолжит быть дефицитным, а рынок трубных марок ПП – импортозависимым.

Из-за высоких цен на сырье для выпуска ПП-труб импорт занял, по данным первого полугодия 2012 года, пока только около 27% рынка. В 2011 году суммарный импорт ПП-труб составил 45,8 тыс. т готовой продукции (без учета металлопластиковых труб). При этом доля ПП-труб (металлопластиковых и неармированных) в общем объеме импорта полимерных труб в 2011 году составила 56,5%.
Основные поставщики ПП-труб на российский рынок – Турция, Чехия, Германия, Китай и Польша. На долю этих пяти стран приходится 87,8% всего объема импорта труб из полипропилена. При этом ПП-трубы турецкого производства занимают 46,1% от всего объема импорта.

Подробные данные о российском рынке ПП-труб собраны в отчете «Рынок ПП-труб в России», подготовленном аналитическим отделом редакции Plastinfo.ru. Отчет содержит информацию о характеристиках и производственных технологиях ПП-труб и металлопластиковых труб на основе полипропилена, состоянии и прогнозах развития рынков ПП и ПП-труб в России и подробные данные о российских производителях ПП и ПП-труб. В исследовании содержится информация о мировых рынках полипропилена и пластиковых труб (с описанием крупных производителей), а также подробная статистика импорта ПП-труб, экструдеров и экструзионных линий в Россию за 2010–2012 годы.

www.plastinfo.ru