Новости

Рынок ПВХ-труб в России показывает стабильный рост

Трубы из поливинилхлорида уже больше полувека широко применяются в Европе, Северной Америке, Китае и практически во всех других развитых и развивающихся регионах, но в России трубы из данного полимера имеют заметно меньшую долю рынка. В Европе и США на долю ПВХ-труб приходится около 55% от всего объема потребления пластиковых труб, в России же эта доля колеблется в пределах 9–11%. Большинство пластиковых труб в России изготавливают из полиэтилена. Однако то, что ПВХ-трубы занимают в мире более половины рынка пластиковых труб, а в России – всего около 10%, – результат того, что Россия «перепрыгнула» ПВХ-период.

В России пластиковые трубы начали изготавливать значительно позже, чем в Европе и США, в то время применение ПВХ-труб там уже пошло на спад, а ПЭ-трубы были на подъеме. Другими причинами нетипичной для мирового рынка ситуации стали проблемы российского рынка ПВХ, отсутствие в отрасли нормативных документов, регламентирующих применение ПВХ-труб вместе с большим количеством труб низкого качества неизвестного происхождения, снижающих доверие к ПВХ-трубам.

Пока в России преимущества ПВХ-труб, такие как долговечность (срок эксплуатации ПВХ-труб – более 30 лет), простота монтажа, дешевизна готовых изделий (по сравнению с ПЭНД- и ПП-трубами), высокая химическая и термическая стойкость и др., по достоинству оценили только в секторе частного строительства, где основные области применения ПВХ-труб – это системы наружной и внутренней канализации и дренажные системы.

Несмотря на имеющиеся недостатки (узкий температурный интервал эксплуатации, слухи о пожарной токсичности изделий из ПВХ и специальные условия утилизации), участники рынка ПВХ говорят о хороших перспективах труб из данного материала в России. Основных причин для оптимистичных прогнозов две: доля ПВХ-труб на рынке сейчас неравновесная, данному виду труб под силу занять до 15% рынка через 3–4 года и то, что российский рынок поливинилхлорида сейчас продолжает уверенно расти.

Производственные мощности российских компаний – производителей ПВХ практически полностью загружены, средний коэффициент загрузки мощностей с 2010 года – 89,5%, и рост потребления обеспечивается за счет увеличения импорта. Ожидается, что основные тенденции и темпы роста рынка (на уровне +4–5%) сохранятся до 2014 года, то есть до запуска производства "Русвинил" (Кстово) в 2013 году мощностью 330 тыс. т, после чего последует перераспределение долей на рынке сырья и будут ясны дальнейшие перспективы развития.

На производство ПВХ-труб, шлангов и фитингов в 2011 году пошло около 8% от всего объема потребления поливинилхлорида. Объем рынка жестких ПВХ-труб в России в 2011 году, по данным Plastinfo, вырос на +14,8% к 2010 году. Средний прирост годового потребления с 2007 года составляет +13,7%. Российские производители ПВХ-труб занимают на рынке около 78%, объем импорта в последние годы практически не изменялся. По итогам 2012 года ожидается, что ПВХ-трубы займут около 11–11,5% от всех пластиковых труб в России.

Источник: Plastinfo.ru