Новости

Рынок с теплым климатом

09.09.2013

Рынок теплоизоляционных материалов уже несколько лет подряд активно растет. Так, по данным экспертов, в среднем он ежегодно прибавляет 10-15%.

Наталья Скороходова, исполнительный директор компании «Строительная информация», подсчитала, что по итогам 2012 года рынок теплоизоляционных материалов России вырос на 8%. Прогноз по росту на 2013 год, по ее словам, составляет 10-11%.
Рынок теплоизоляции вышел из кризиса уже в 2011 году и ежегодно растет на 10-15%, говорит Владимир Самохвалов, коммерческий директор СТД «Петрович».
В этом году ситуация на рынке, по его оценкам, стабильная: производственные мощности избыточные, рост цен небольшой, а спрос умеренный.
«Рынок теплоизоляции в Петербурге условно можно разделить на три части: рынок каменной ваты, рынок стекловаты и рынок теплоизоляции из пенополистирола (экструдированный пенополистирол и пенопаст). «В первой половине 2013 года уверенный рост показывали продукты из каменной ваты и экструдированного пенополистирола. Отрицательную динамику показывают материалы из стекловаты. Пенопласты показывают сдержанный рост», – отмечает господин Самохвалов.
По данным Максима Тарасова, директора по продажам компании ROCKWOOL, в первом полугодии 2013 года рынок каменной ваты Санкт-Петербурга вырос чуть меньше, чем общероссийский. «Это связано с опережающими темпами роста в прошлом году и небольшим замедлением в текущем. Доля теплоизоляции ROCKWOOL выросла чуть больше, чем рынок каменной ваты Северо-Запада», – поясняет господин Тарасов.
В целом рынок теплоизоляционных материалов можно назвать насыщенным.
Но несмотря на это, новые игроки по­стоянно появляются на рынке, а сущес­твующие производители наращивают мощности.
Так, по словам госпожи Скороходовой, весной 2013 года «Пеноплекс» запустил новые производственные линии на заводе в г. Кириши Ленинградской области. Максим Тарасов рассказал, что компания ROCKWOOL планирует инвестировать в новое оборудование завода в Выборге, которое позволит выпускать инновационные, высокотехнологичные продукты из каменной ваты.
Нижний порог инвестиций в производ­ство, к примеру, минеральной ваты эксперты оценивают в 50 млн EUR.
Выход новых игроков затруднен из-за высокой конкуренции, считает Владимир Самохвалов.
«Рынок Петербурга достаточно насыщен и закрыт, на рынке экструдированного пе­­нополистирола доминирует «Пено­плекс», на рынке каменной ваты – «Рок­вул». Рынок стекловаты делят между собою три игрока – «Урса», «Изовер» и «Кнауф»», – поясняет господин Самохвалов.
Максим Тарасов согласен с коллегой и говорит, что практически все крупные компании – производители утеплителей уже представлены в регионе. Перераспределения долей, по его оценкам, не ожидается. «Возможны только изменения с точки зрения замещения импорта теплоизоляции местным производством со стороны некоторых производителей», – предполагает господин Тарасов.
Спрос на теплоизоляционные материалы ощущается как со стороны коммерческих, так и со стороны частных заказчиков.
Можно говорить о том, что рынок вышел из кризиса и уже превзошел докризисные показатели по продажам, говорит Максим Тарасов.
По оценкам Владимира Самохвалова, с начала года спрос на эти материалы увеличился на 15%. Цены на теплоизоляцию подвержены фактору сезонности.
«В высокий сезон июнь – октябрь цены показывают рост, но с ноября-декабря многие производители снижают цены», – отмечает господин Самохвалов.
По данным Максима Тарасова, цены на каменную вату с начала года немного выросли из-за роста стоимости энергоносителей. Дальнейшие изменения будут зависеть от рыночной конъюнктуры, считает господин Тарасов.
Одной из проблем, с которой сталкивается рынок теплоизоляционных материалов, является качество монтажных работ. «Срок службы здания, конструкции зависит не только от применяемых материалов, но и от правильного монтажа, поэтому важно обеспечить должный контроль в процессе строительства. Контролировать важно как применяемые материалы на соответствие их характеристик принятым нормам, например пожарным, так и грамотность монтажа. Наша компания проводит обучение, практические тренинги по теплоизоляции штукатурных и вентилируемых фасадов, плоских кровель, мансард, трубопроводов», – рассказывает господин Тарасов.
Участники рынка оптимистично оценивают перспективы рынка теплоизоляции. «Рост будет продолжаться в ближайшие 5 лет на уровне 10-15%, что связано с повышениями требований по энергоэффективности задний и сооружений», – прогнозирует Владимир Самохвалов.
Максим Тарасов согласен с коллегой: «Рост тарифов ЖКХ, опережающий инфляцию и темп роста доходов населения, способствует развитию рынка теплоизоляции. Грамотное утепление зданий – эффективный способ снижения затрат на их эксплуатацию. Например, по результатам энергоаудита жилого дома, больницы и детского сада, проведенного со­вместной рабочей группой, сформированной в результате подписания протокола между правительством Санкт-Петербурга и компанией ROCKWOOL, эксперты ROCKWOOL предложили ряд решений для комплексного повышения энергоэффективности зданий. При реализации предложенных мер экономия тепловой энергии составит до 95%, электроэнергии – до 25%, холодной воды – до 20%. При этом следует отметить, что 60% экономии тепловой энергии достигается за счет утепления внешних стен, а также труб отопления и горячей воды в подвале дома. Сейчас здания соответствуют классу энергоэффективности «Е», то есть самому низкому. После реализации предложенных мероприятий объекты будут соответствовать классу потребления «А» и современным требованиям по теплозащите».
Господин Тарасов также отмечает, что потребление теплоизоляции на душу населения в Европе выше, чем у нас, поэтому рынок теплоизоляционных материалов в России ожидает планомерный рост для достижения эффективных показателей потребления энергии зданиями.
Александр Захаров, руководитель контрактного отдела компании «Ресурс», говорит, что с точки зрения рынков сбыта теплоизоляции производственным компаниям интереснее работать с Северо-Западным регионом, где более низкий уровень конкуренции, а значит, и более высокая прибыльность сделок. «Если говорить о новых технологиях и перспективных материалах, то такие разработки прежде всего связаны с совершенствованием функционала материала либо с возможность снижения стоимости конструкции и повышением экономической целесообразности проекта», – полагает господин Захаров.

Автор: Андрей Семериков

"Строительный Еженедельник"©, № (575) от 09.09.2013